NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:
  • Music:

Айкидо, карате, далее везде... Часть 2.

Итак, дети и боевые искусства.

Сначала - две оговорки. Важные. Хоть и очевидные.

1. Все нижеизложенное - результат МОЕГО личного опыта и МОИХ воззрений. Я не претендую на полноту, энциклопедичность, эксклюзивность, новизну или правильность сказанного. Я вижу и чувствую - ТАК. Для собственных детей я считаю это правильным и разумным. Если вам и вашим детям оно пригодится - буду очень рада. Если нет - вам виднее.

2. "Это ВАШ Шурка". Заодно приведу полную цитату, по которой всегда говорю (или думаю) именно так.

Случай был экстраординарный, как хотите, и лишь поэтому он кончился для меня благополучно. Квартхоз не говорил мне, что я, если мне не нравится эта квартира, могу подыскать себе особняк. Павловна не говорила, что я жгу лампочку до пяти часов, занимаясь "неизвестно какими делами", и что я вообще совершенно напрасно затесался туда, где проживает она. Шурку она имеет право бить, потому это ее Шурка. И пусть я заведу себе "своих Шурок" и ем их с кашей. - "Я, Павловна, если вы еще раз ударите Шурку по голове, подам на вас в суд и вы будете сидеть год за истязание ребенка", - помогало плохо. Павловна грозилась, что она подаст "заявку" в правление, чтобы меня выселили "Ежели кому не нравится, пусть идет туда, где образованные".
(М.А.Булгаков, Самогонное озеро)

А теперь непосредственно про заявленную тему, как и было обещано.

Первые три вопроса:

1. Что у вас есть?
2. Зачем вам это надо?
3. Что оно такое, и как его выбрать?

:))))




Поподробнее.

1. Что у вас есть?

Вопрос не праздный. Если вы в столицах либо в большом городе - там выбор колоссальный. А вот если в маааленькой деревушке, где всего одна секция чего-то такого, что называется карате, а что оно на самом деле - один его ведущий и ведает. У меня и такие, и такие знакомые есть.

При наличии выбора можно много чего. Погуглить, посмотреть, самому посамообразовываться. Если выбор из одного-двух вариантов, а тем не менее хочется именно туда - попробуйте, начните. Требования к школе в любом случае не изменятся. Во всяком случае, то, на что я бы советовала обязательно обратить внимание.

2. Зачем вам это надо?

Я бы для своих детей хотела простого. Чтобы был "внутренний стержень" и чтобы знали элементарные навыки самообороны. От ровесников (один на один и группой, с оружием и без), от взрослых, и от несчастных случаев. У вас критерии могут быть совершенно иные. Интересно было бы, кстати, послушать, какие именно.

3. Что оно такое, и как его выбрать?

Ну, что оно такое - вкратце расскажу в следующем номере, а как его выбрать - примерно вот так. Поговорить с тренером и получить ответ на хотя бы вот эти вопросы:

(Далее пока старый мой комментарий в одном уже не существующем журнале, чуть подкорректированный - если интересно подробнее, задавайте вопросы, уточню)

1. Можно ли посмотреть тренировку перед тем, как записаться? (Ответ "нельзя" всегда меня лично настораживает - почему нельзя? если говорят - "наши студенты стесняются" - настораживает еще больше...)

2. Каков уровень травматизма?
(Если удивленно поднимают брови - "о чем Вы?" - бегите прочь. Ибо на этот вопрос полагается отвечать честно и подробно, включая все, что касается техники безопасности, необходимый для предотвращения травм спортинвентарь, и пр.)

3. Сколько поясов до черного?
(Если больше 7-9 - тоже уходите. Особенно если называют что-то типа "желтый с одной белой полоской, с двумя синими полосками" и т.д. Каждый пояс стоит денег (родительских), и к нему полагается сдавать экзамен. Чем больше поясов - тем больше денег.)

4. Есть ли спарринг, соревнования, и тренировочные бои? В каком виде они проводятся?
(Тут должно быть четко определено, что новички дерутся с новичками, а не с черными или там какими еще поясами, которые на тренировке рядом оказались. В той же весовой категории. В шлемах и перчатках, плюс в защите для паха и в жилетах. Понятно, по каким причинам.)

5. Как скоро после начала занятий нужна форма?
(Обычно советуют месяц подождать - чтоб человек определился, надо оно ему или нет.)

6. Нужно ли платить членские взносы в какую-либо ассоциацию после начала занятий / получения первого пояса?
(Еще один вид выколачивания денег - обязательные взносы в "вышестоящую" организацию. Плюс "обязательные" семинары. Недешевые.)

И - обязательно сначала посмотрите - вместе с ребенком - хотя бы одну тренировку там, где собираетесь заниматься. Обратите внимание на общий настрой группы, уровень агрессивности, уровень почитания тренера (все это иногда зашкаливает не в хорошую, увы, сторону) - плюс на оборудование помещения. Особенно на пол. Там должны быть по крайней мере маты (лучше татами) - сплошным, в идеале "не елозящим" ковром.

Еще есть фильм - старый, но замечательный. "Karate Kid". Советую помотреть вместе с ребенком - там все, о чем я писала, в принципе изложено. По-русски, видимо, "Малыш-каратист", или там "Мальчик-каратист". Его и не для карате смотреть хорошо. (Новый, кстати, мне не пошел, но дело вкуса)...

Да - возраст. Я для своих думаю что-то начальное, например, то же карате, около 8-9 лет, не раньше. Пока голова не отрастет и не появится потребность. Ибо считаю, что младшеклассникам и дошкольникам по-любому полезнее ритмика, танцы и прочая физкультура. А вот основы собственной безопасности - это уже лет с 2-3 можно (да и нужно) давать, в разных объемах и по-разному - мальчикам и девочкам.

Уфффф. На сегодня Ипард иссяк... :) Вопросам рада! Как и обычно!

Tags: Айкидо и Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments