NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:
  • Music:

Все, что вы хотели знать про Хакаму...

...но боялись спросить... :)

Для моих друзей, никак не связанных с Айкидо: Хакама – это Огромные Черные Штаны, похожие на юбку-брюки и на недоделанные (потому что у щиколоток свободные) Запорожские Шаровары. Отличительный признак айкидошника. В моем журнале есть картинка – там их видно.

Ниже - ответы про Хакаму с одного из англоязычных форумов. Давно хотела сделать - с тех самых пор, как мы всем клубом утирали над этим текстом слезы, вволю наползавшись по полу, на котором были разложены Огромные Черные Паруса. :)

Особо трепетным и блюдущим честь и достоинство Айкидо-Искусства - и не обладающим чувством юмора - далее лучше не читать... Перевод Натальи Кушнир. Авторизованный. Будете использовать - ссылайтесь, пожалуйста. Ссылка на оригинал - и сам оригинал - под русским текстом. 


"Всем привет!

Возможно, на этом форуме общаются и те, кто только что обрел право ношения Самой Первой Хакамы, и теперь им приходится вплотную подступиться к особенностям данного предмета экипировки. В помощь им я и подготовил вот это краткое руководство.

1) Что такое Хакама?

Физические характеристики: Хакама представляет собой юбку-брюки. На создание одной Хакамы уходит около 142 метров темно-синей или черной ткани. На ней имеются четыре завязки, каждая около 20 метров длиной, а также кусок картонки, приделанный к ней сзади. Картонка является символом японского мистицизма; ее предназначение - обозначать Неведомое.
(Данное предназначение легко обнаружить – спросите любого: «А для чего картонка-то?» - «Хммммммм… А кто ее знает…»)

Далее: если бы это была Обычная Юбка – все дальнейшее было бы просто, а оттого не айкидошно. Поэтому, дабы уберечь носителей от излишних самоуверенности и довольства собой, Юбка Как Таковая начинается где-то на уровне середины попы. Задняя и передняя ее части абсолютно автономны и сходятся на боках в виде V-образного зазора.

2) Откуда есть пошла Хакама?

Сказали же – из Японии, балда.

3) Ладно-ладно, тогда так: каковы исторические корни Хакамы? (сам дурак!)

Историческая справка: В Японии Хакама приобрела известность как предмет одежды для воюющих. Но не (как ошибочно считает большинство) для Самураев; отнюдь – ее применяли для пленных. В то время это был не более чем огромный мешок тряпок, приматываемый вокруг талии, использовавшийся как сеть для обмотки ног противника и тем самым пресекающий любые его попытки к бегству. Данная форма обездвиживания пленных считалась значительно превосходящей стандартный метод связывания пленных веревками, поскольку пленник, связанный веревками, обладает значительно меньшей ценностью в качестве объекта группового веселья, нежели спотыкающийся, запинающийся и то и дело падающий противник, в буквальном смысле слова утопающий в море черного или темно-синего хлопка.

4) Когда мне следует надевать Хакаму?

Как правило, после того, как вы обрели право ее ношения. В общем и целом, не так плоха идея надевания Хакамы непосредственно перед началом занятия по Айкидо. Впрочем, вы можете носить ее где угодно, поскольку Хакама придает неповторимое очарование как аксессуар любого избранного вами ансамбля. Внимание всех окружающих будет гарантировано, если вы, к примеру, отправитесь за покупками в красивой блузке, отглаженных брючках, на шпильках и в Хакаме. Подросткам не рекомендуется носить Хакаму на свидания, особенно при походах в кинотеатры с билетами на последний ряд, поскольку ношение Хакамы существенно ограничивает свободу доступа к наиболее нужным в такой ситуации регионам. (Разумеется, именно по этой причине родителям рекомендуется как можно раньше и чаще упихивать своих отпрысков в Хакаму и всячески поощрять ее ношение.)

5) (Большой тяжелый вздох) Вы все так усложняете, впрочем, как обычно… Ладно – изменим вопрос: на каком этапе ученик приобретает привилегию ношения этой чертовой тряпки?!?

Различные организации Айкидо дают разные рекомендации относительно начала ношения Хакамы для учеников. В общем и целом, рекомендация дается на основании наблюдения за успехами учеников и их мыслями. Как правило, разрешение на ношение Хакамы выдается непосредственно после того, как ученик начинает считать себя Главным Супер-Пупером. На этом этапе ученику торжественно выдается Хакама, дабы с треском вернуть его заблудшую душу – а также и грешное тело – на матушку-землю. И – да, конечно, я обожаю все и всегда усложнять. ;)

6) Хорошо, у меня завелась Хакама. Что делать дальше?

Очень советую сжечь, и как можно скорее. Это избавит вас от Огромного Количества Проблем в самом ближайшем будущем.

7) #&%@#&^!!!!!!!! Может, хватит уже издеваться, а?!? Ладно, хорошо, как же ее все-таки надевать?!?!!!!

Процесс надевания Хакамы состоит из нескольких этапов. Вот краткое изложение каждого из них.

a) Раскладывание Хакамы.

- Извлеките Хакаму из пакета.
- Распрямите завязки из положения «крест-накрест».
- Распутайте громадный клубок из завязок, который вы ухитрились создать в процессе распрямления завязок из положения «крест-накрест».
- Развяжите все узлы внутри клубка, завязавшиеся в процессе борьбы с клубком завязок. В спокойной дружественной обстановке данная часть работы обычно занимает около 30 минут.
- Найдите нож. Вырежьте завязки по кускам и полностью распутайте все, что запуталось. Продолжайте резать, пока не получите много небольших кусочков каждой завязки.
- Измерьте длину отрезков и внимательно изучите срезы на предмет установления тождественности их с отрезками. Сложите все отрезки воедино. Если вы все сделали правильно – задние завязки окажутся несколько длиннее передних.
- Аккуратно сшейте вместе каждую завязку из полученных отрезков.

b) Надевание Хакамы.

- Сделайте первый шаг внутрь Хакамы и подтяните ее до талии.
- Снова отпустите Хакаму. Повернитесь и сориентируйте ее правильно.
- Снова подтяните ее до талии.
- Снова отпустите Хакаму. Сделайте еще один шаг внутрь Хакамы, только на этот раз удостоверьтесь, что обе ноги не попали в одно и то же отверстие.
- Снова подтяните ее до талии.
- Возьмите в руки передние завязки и обведите их вокруг талии и назад.
- Снова подтяните Хакаму до талии.
- Снова схватите завязки.
- Еще раз подтяните Хакаму. Придержите ее локтем.
- Снова схватите завязки. Придержите их зубами.
- Еще раз подтяните Хакаму. Попробуйте удержать ее от падения, скрестив ноги в позе «Мальчик, Которому Очень Приспичило», при этом попытайтесь схватить обе передние завязки одной рукой и направить их поближе к зубам.
- Откажитесь от дальнейшей борьбы с завязками; возьмите стейплер и прикрепите переднюю часть Хакамы к поясу скрепками. Очень осторожно, стараясь не нарушить равновесие между вами и Хакамой, подберите завязки.
- Обработайте антисептиком небольшие дырочки на животе.
- Запихните верхнюю часть Хакамы за пояс; быстро схватите завязки и, применяя грубую силу, пропихните их между поясом и ги.
- Обмотайте завязки вокруг талии около 12 раз. Завяжите на узел.
- Повторите завязывание узла.
- Подумайте о вступлении в ряды бойскаутов, чтобы научиться вязать правильные узлы.
- Завяжите здоровенный бантик.
- Быстро-быстро развяжите все свои узлы. Сделайте глубокий вдох – это предотвратит обморок. Подождите, пока цвет вашего лица не изменится от синюшного до розового – или до более привычного вам стандартного оттенка. Теперь снова завяжите узлы, только не так туго.
- Подтяните повыше заднюю часть Хакамы, схватите завязки, пропихните их между поясом и ги.
- Завяжите задние завязки спереди. При этом должно остаться около 10 м свободного конца завязки.
- Сложите левую завязку пополам, потом еще раз пополам, потом еще раз пополам, потом еще раз пополам, потом еще раз пополам, потом еще раз пополам, потом еще раз пополам, пока не сформируется матрасик 10 см в длину и примерно вдвое толще своей длины.
- Положите сложенную завязку горизонтально на живот.
- Возьмите свободную завязку и обмотайте ею всю систему примотанных завязок, узлов, матрасиков и т.п., используя всю длину завязки, после чего завяжите ее огромным бантом на животе.
- Обратите внимание на картоночку и установите ее таким образом, чтобы она максимально плотно прилегала к животу.
- Еще раз внимательно осмотрите картоночку, после чего посмотрите на Хакамы ваших наставников, наблюдающих за вами в пароксизме судорожного веселья.
- Хорошенько отрыдайтесь.
- Размотайте Хакаму, выйдите из нее и начните все сначала.

c) Хождение в Хакаме.

- Осторожно встаньте у стены, прижмитесь к ней спиной.
- Используйте свой мобильный телефон для вызова неотложки. Скажите: «Хакама». Они в курсе.
- Подождите приезда неотложки.
- Сделайте один шаг.
- Подождите, пока врачи неотложки колдуют над вашей сломанной лодыжкой.

И последний этап: Возьмите большие овечьи ножницы. Полностью срежьте Хакаму с тела. Уйдите из Айкидо. Навсегда забудьте все, имеющее отношение к Японии. Займитесь вышивкой бисером или подводным корзиноплетением* – это безопаснее.»

(*В оригинале – «Вступите в ММА (Mixed Martial Arts)». Уход от оригинала сознателен и является привилегией авторизованного перевода – НК)

Оригинал – здесь и ниже…

http://www.aikiweb.com/forums/archive/index.php/t-6489.html


'Lo all!

There may on this forum be folks who have just earned their hakama; and are now dealing with the peculiar characteristics of that particular garment. To help them along; I have prepared this brief giude.

1) What is a Hakama?
Physically; the Hakama is a divided skirt made with approximately 142 meters of dark blue or black cloth. It has four ties; each about 20 meters long, and a piece of cardboard in the back. The cardboard is a symbol of Japanese mysticism, meant to represent the unknown.
(This can be shown by asking anyone - "what's the cardboard for?" "Ummmmmmm....dunno.")
Now; if this was a simple skirt; it'd be easy - and therefore un-aiki. Just to keep wearers from getting complacent; the complete skirt doesn't actually start untill somewhere around the butt region; the front and back are separate; leaving two V-shaped openings in the sides.

2) Whare does the Hakama come from?
Japan, ya bonehead.

3) OK - so what is the history of the hakama then? (jerk!)
Historically; hakama were worn in battle by the Japanese.
Not - as is commonly supposed - by the Samurai; but by the captives. It was essentially a large bag of cloth tied around the waist which was used as a net to ensnare the feet; thus preventing the captive from escaping. This was considered a superior form of detainment over just tying them up with ropes; since a captive tied by ropes doesn't nearly have the same entertainment value as a struggling, floundering and tripping captive literally drowning in a sea of blue cotton does.

4) When do I put one on?
Once you've earned one; it's generally a good idea to put it on when at aikido practice. You can wear it elsewhere as it makes a rather fetching accessory to almost any ensemble.
You will be sure, for instance, to turn heads while grocery shopping while wearing a nice blouse, slacks, pumps, and hakama.
Teens are not advised to wear hakama while dating; especially to movie theaters, since it greatly limits the groping possibilities. (For this reason, of course, parents of teens would be wise to consider stuffing their kids into them whenever possible.)

5) (sigh)You're going to make this difficult, aren't you? OK - at what point does a student earn the damned thing?!?
Individual aikido organizations choose when their students may wear hakama. Generally; they decide at which point in their average progression the students begin to think of themselves as really hot sh*t. The hakama is awarded at that point to bring the student's ego - and the student himself - crashing back to Earth.
And yes; I like making things difficult. ;)

6) Now I've got the Hakama. What do I do now?
I advise you to burn it - it'll save you a lot of grief in the very near future.

7) #&%@#&^!!!!!!!! Will you quit it with the smartass answers?!? OK, OK, how do I put it on?!?!!!!
Putting on a hakama is a several step process. I will list the process here:
a) Unfolding the Hakama.
- Remove hakama from bag.
- Unfold ties from their crossed position.
- untangle ties from the huge snarl you managed to get them in while unfolding them.
- untie knots from the tangled mass the ties have managed to get them in. If following normal procedure; this should take about half an hour.
- Get a knife; cut ties free from the mess. Separate until you have several individual tie sections.
- measure tie sections; determine which section goes with which stub - if done correctly; the back ties should be longer than the front ties.
- sew ties back together again.

b) Putting the hakama on.
- Step into hakama; pull it up to waist level.
- Drop hakama, turn around and put it on right way 'round.
- pull it up to waist level again.
- drop hakama again; step into it again; this time insuring both legs don't go into the same hole.
- pull it up to waist level again.
- take the front ties in hand and wrap them around and behind your body.
- pull up hakama to waist level again.
-grab ties again.
-pull hakama up again. Hold it in place with elbow.
- Grab ties again. hold them with teeth.
- pull up hakama again. Try to hold it in place by crossing legs in bizarre 'gotta pee' position while trying to grab both front ties with one hand and guide them to teeth.
- leave ties alone; staple front of hakama to belt. Gingerly take up ties trying not to disturb hakama.
- apply first aid to small holes in stomach.
- tuck top of hakama behind belt; grab ties and shove them bodily between belt and gi.
- wrap ties about a dozen times around body; tie in square knot.
- retie in square knot.
- think about joining Boy Scouts to learn how to tie knots.
- tie in big ol' fashioned granny knot.
- untie ties in a hurry; take deep breath before passing out. Wait until face goes from blue to pink - or whatever colour it normally is. Retie a little less tight than before.
- pull up back of hakama, grab ties, pass them between belt and gi.
- tie back ties in front. There should be about 10 meters of tie left over.
- Fold left tie in half, then half again, then half again, then half again, then half again, then half again, then half again until it forms a sort of pad 10 centimeters long and about twice that thick.
- place folded tie horizontally against stomach.
- take unfolded tie and wrap it around the mass of ties and knots and pads over its entire length until it forms a monstrous bow at your stomach.
- adjust cardboard bit so it fits snugly against your stomach.
- look again at carboard bit, then at the hakamas of instructors watching and laughing their heads off.
- cry.
- undo hakama, get out and start over.

c) Walking with hakama.
- Stand carefully against wall.
- Use cellphone to call ambulance. Say 'Hakama'. Theey'll know.
- wait for paramedics to arrive.
- take one step.
- wait while paramedics treat broken ankle.

Last step: Use shears; cut hakama free from body. Quit aikido; swear off all things Japanese. Go join MMA - it's safer.
Tags: Айкидо и Жизнь, Переводческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments