NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Отрывок. Просто так.

Достану тут прошлогоднюю рассказку, временно сняв замок. :) Одному хорошему человеку, для быстрого оклемывания от гриппа.

По случаю Старого Нового Года. И просто так. Кусочек ниоткуда, на "расписаться" и чтоб с чего-то начать...



***
- Опять как на прошлый Новый Год, да?

Он присел на уголок ее кровати, растирая захолодевшие на морозе пальцы. Она пожала плечами и постаралась скрыть надвигающийся взрыв кашля, кусая краешек одеяла. Не помогло – сухой, лающий, он все же вырвался наружу, раздирая легкие…

Он осторожно тронул ее за плечо:

- Детка, можно, я…

- Нет! Я и без тебя нормально кашляю!

- Вижу, - хмуро признал он очевидное, - По крайней мере, на пневмонию в этот раз не тянет, но не нравится мне все это, да еще в канун дежурств…

- Ну и иди… На дежурство… Чего ко мне-то… У меня есть конфетки…

- От ТАКОГО кашля, мадмуазель, боюсь, поможет только сильнодействующее, - развел он руками, вставая. – Сейчас организую.

- Вот еще! Не хочу я твоих сильнодействующих, они гадские! Он скоро сам пройдет.

- Не пройдет, - вздохнул высокий и очень красивый блондин, скрещивая руки на груди. Он стоял перед тоненькой девушкой с короткой стрижкой-каре, чуть склонив набок голову. – Я же слышу…

- Без стетоскопа? На бамберских технологиях? – прищурилась она меж приступами кашля.

- Нет, зачем мне что-то еще? Я стою довольно близко… А ты дышишь, как старинный паровоз пыхтит. Со свистом и бульканьем.

- Ах, мсье, как поэтично, - начала было она, но кашель прервал начатую было ехидную тираду. Блондин покачал головой. Прошел в угол комнаты, снял с вешалки видавший виды синий летный планшет и вынул из него футляр с пробирками. Достал две, коричневую и прозрачную. Из каждой капнул три капли в желтую чашку с серым котенком. Разбавил стоявшей на столе минералкой. И через пару секунд протянул ей шипящий коктейль:

- Извольте выпить, сударыня…

Она пожала плечами и в первый раз за все их знакомство – да, пожалуй, и за всю жизнь – не стала спорить. Просто взяла чашку и сделала три больших глотка. Сморщила нос:

- Ларр, ты в следующий раз, пожалуйста, разбавляй простой водой, ладно? А то в минералке колючки, а у меня… Ой… Спасибо!

Вдруг поняв, она для проверки глубоко вздохнула и просияла:

- Знаешь, а иногда ты правда как волшебник. Только седой бороды и колпака с мантией не хватает.

Он улыбнулся ей в ответ – открытой, прекрасной улыбкой:

- Тали, душа моя, ты правда очень хочешь лицезреть меня в мои преклонные годы?

- Ой, нет, - она помотала головой и снова удивленно посмотрела на него. Ларр понимающе подмигнул.

- А почему… так быстро подействовало? – нерешительно поинтересовалась Тали.

- Шаманские методы и непроверенные средства, - хмыкнул Ларр. – Если у Джекки спрашивать. А на самом деле – там ничего особенно хитрого, солодка и мята.

- Тааам? Ларр, ты врешь! Какая солодка, какая мята? Ты думаешь, я их не пробовала? – Тали грозно скрестила руки на груди. – Оно же насквозь… химическое! Горькое и без запаха!

- Если сделать очень концентрированную вытяжку из чего угодно, миледи, она будет на вкус лишь чуть-чуть послаще полыни… Или того легюма, который на Вашей исторической родине считается равным по сладости редьке, - невозмутимо проинформировал ее Ларр, откровенно любуясь и смущением Тали, и резким улучшением ее самочувствия.

- А насколько… Концентрированную? – очень осторожно спросила Тали, вставая.

- Так, пара тысяч единиц действия. Примерно… С полгектара травки в трех каплях, - еще раз подмигнул Ларр. – Считай, что это… обратная гомеопатия. Там разведение, тут концентрация. Но эта штука обычно безотказна, рад, что и тебе с ней повезло. А вот кататься на коньках по Круглому Озеру все же было не самой разумной из твоих идей. Можно ли тебя попросить – на будущее, разумеется, - сначала читать новости или хотя бы спрашивать кибера, и только после этого лезть на лед?

Тали покраснела так, что зарделись даже мочки ушей.

- Кто наябедничал-то?

- Да и не думал никто, что ты, - утешил ее Ларр, нашаривая что-то в кармашке комбинезона. – А, вот оно что, за планку зацепилась… Вблизи не доводилось видеть?

Он держал на ладони что-то продолговатое, блестящее, с винтиками и крыльями.

- Ой, это что? Или… кто? – опасливо спросила Тали и на всякий случай убрала руки за спину.

- Новостная жужжалка, - охотно пояснил Ларр. – Можешь подойти поближе, она деактивирована и память у нее стерта.

«Как и у тебя, мой маленький друг», - вдруг явственно шепнул чей-то вкрадчивый противный голос  на ухо Ларру. Он вздрогнул от неожиданности и покосился на Тали – заметила или нет? Она тем временем решилась взять в руки «жужжалку» - кибер-журналиста, то есть микродрона, предназначенного для сбора и передачи видеохроник, - и теперь очень внимательно его рассматривала, поворачивая то одной, то другой стороной к свету. Нет, не заметила. Может, и мне показалось?

«Не показалось», - заверил его все тот же гнусный голос. – «Беги скорей домой, может, и вспомнишь что… по дороге. Если добежишь, конечно. Не у нее же в гостях ты выдашь очередную мигрень с обмороком? Ваши встречи и так уже становятся неоправданно… опасными…»

Ларр решительно шагнул к двери. Тали посмотрела на него с удивлением: неужели не останется на чай?

Он прикусил губу, чуть поразмыслил и очень мягко сказал:

- Тали? Мне срочно нужно домой. Позвони мне, пожалуйста, через… - он взглянул на браслет, - Через час, сможешь? Если я не отвечу через пару минут, вызывай Службу тут же. Это не страшно, но мне очень нужно узнать кое-что. Понимаешь?

На бегу Ларр еще успел отметить, что она кивнула в знак согласия. Через пару мгновений он уже сидел в скутере, набирая на навигаторе комбинацию для кибер-водителя. Скутер дрогнул и тронулся с места. Ларр откинулся на сиденье, пристегнув ремни, и закрыл глаза.

В следующую минуту он почувствовал, как его хватают чьи-то сильные и довольно бесцеремонные руки:

- Madre Dio, ну, что за мальчишка! Ты на коньки первый раз встал?

- Ренни?

- Mi angelo?

Он встряхнулся, сел и посмотрел по сторонам. Левый бок саднило, ногам было холодно. Вокруг расстилалась ледяная гладь замерзшего озера. Над ним склонялись несколько лиц – знакомых и не очень, молодых и старых. А вот этот взгляд он не спутал бы ни с чьим и никогда.

- Mamma? Mammina?

Он рванулся к ней, но ноги заскользили по льду, и он снова бухнулся на попу, еще не понимая, что происходит. Молодая женщина в длинном платье и теплой накидке склонилась над ним с улыбкой:

- Похоже, Джоакино был прав: с коньками придется немного повременить. Сейчас дождемся твоего отца, он обещал привезти салазки…

- Нет! Я же сказал, что научусь! – он упрямо закусил губу и принялся подниматься – на сей раз осторожно и не очень торопясь. Странные железки, прикрученные к его валяным сапожкам, скользили, ноги разъезжались, но он терпеливо повторял попытки, пока наконец не встал во весь рост, оглядываясь по сторонам.

Вокруг, сколько хватало взгляда, расстилалась гладкая ледяная равнина. По ней то там, то здесь скользили мальчишки, проезжали степенные господа и дамы. Ларр узнал господина булочника, жена молочника тоже была тут, а за ней цепочкой катались все семеро ее детишек. В середине, закутанный в  сто одежек и сверху для надежности перепоясанный материнским платком, ехал Толстый Пьетро, временами повизгивая от удовольствия...


Tags: Детство на двоих, Ларр, Листок из рукописи, Мальчик, Тали, ХК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments