NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 3 октября

3 октября

Крошечка-Хаврошечка

Перфекционизм – это голос захватчика, врага рода человеческого.
Слушай его, и проживешь жизнь в судорогах и безумии.
Энн Ламотт

Дорога в ад вымощена перфекционистами. Каждый из них любовно шлифует свою личную песчинку. Ай-яй-яй, как же я вот этот кусочек пропустил…

Сколько же раз ты превращалась в Крошечку-Хаврошечку, изнывающую под гнетом непосильного труда? Перфекционизм, точно так же, как и трудоголизм, - болезненная зависимость, особенно видная на фоне низкой самооценки. Помнишь, как в детстве тебя никогда не хвалили? Что бы ты ни сделала, все было недостаточно хорошо? И приходилось просто долбить и долбить, чтоб наконец получилось лучше, чем у всех, и чтобы за это, самое лучшее, похвалили наконец. И когда получалось, и ты слышала одобрение от других, а не только от себя самой, то было это, как глас свыше. С магией искреннего комплимента не сравнятся ни шампанское, ни самый лучший шоколад. Так уж мы устроены, что живем чувствами. А отзыв на наш некий безупречный результат был настолько приятен, пусть и всего на десять секунд, что, разумеется, сразу же захотелось испытать подобное вновь. И тогда мы решили, что все на свете будем делать безупречно, запустив тем самым цикл саморазрушения, надели смирительную рубашку и свыклись с ней. А что, удобная же штука, если вдуматься. И до сих пор погоня за совершенством остается любимым наркотиком для большинства женщин.

Я, конечно, могу дать тебе простой совет – перестань читать журналы, смотреть видео и ходить на фильмы, в которых постоянно поддерживается наша уверенность в том, что идеальное достижимо. Но ты же меня все равно не послушаешь. Поэтому в следующий раз, когда увидишь очередную даму неземной красоты на обложке, или вон ту сногсшибательную гостиную, или трапезу, на которую у лучшего шеф-повара ушла как минимум неделя подготовки, - просто начни напевать: «Ты – не настоящее. Ты – не настоящее. Ты – не настоящее. Уходи от меня, ты не сможешь меня доконать и обнесчастить. Ты – не настоящее.» (Заклинание особенно эффективно, если спеть очень громко в длинной очереди на кассу в продуктовом магазине). А если серьезно – и дама, и гостиная, и обед созданы для вдохновения (хоть на самом деле и мешают нам творить), и все они – не более, чем иллюзии, сотворенные профессионалами, которым платят очень большие деньги за манипулирование реальностью.

Однажды очень близкий друг  сделал мне воистину бесценный подарок. Он убедил меня в том, что мое психическое здоровье существенно дороже любого восхищения тонкими различиями. Тонкие различия – вот основа идеала. Тонкие различия вызывают восторженное «Ах!» Но жизнь, проведенная в поисках тонких различий, не оставляет ни минуты на наслаждение общей картиной бытия. И я теперь выздоравливающий алкоголик, простите, перфекционист. А тонкие различия – я оставляю их на откуп Мирозданию, оно гораздо лучше меня умеет выделываться, чесслово.

Сегодня я хочу сделать тебе такой же подарок. Слушай внимательно: Твое психическое здоровье существенно дороже любого восхищения тонкими различиями.

Заведи себе маленькие песочные часы. Поставь их где-нибудь на видном месте – на кухне или на рабочем столе. Раз в день переворачивай их. И внимательно смотри на то, как течет песок. Это – минуты твоей жизни. Живи в них. Строй из них дороги. Только не шлифуй каждую, прошу тебя. Каждый день – твой выбор.

И вспомни хотя бы о последнем дне сотворения мира. Не помнишь? Так я процитирую: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». «Хорошо весьма».  А не «Безупречно». М?

P1480129.JPG
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 10, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments