NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

МЕТА-4. О правильных хвалилках.

Вот спрошу сначала тут, а потом, может, и более открыто -

А как вам надо, чтобы вас хвалили?



Комментарии скрою. Открывать буду, если только скажете, что можно открывать. Мне правда нужно понять, какой способ поглаживания по шкурке наиболее эффективен.

Только не надо говорить, что вам - вот конкретно вам - не надо. Не поверю все равно. Чесать пузо, чухать спинку и поглаживать под челюстью - это всем надо. Даже Драконы от этого млеют. Так что вы - тем более. Если боитесь - не рассказывайте. Но у всех оно есть, то, от чего реально млеешь и таешь.




Покажу на примерах. Ситуации, которые помню до сих пор, и от которых все еще невероятно приятно. Не для похвальбы, а для того, чтобы самой разобраться, что меня особенно радует, и что бывает наиболее эффективно.



1. Принесла в МЕТА-4 (тот самый поэтический клуб посреди Техаса, о котором уже рассказывала) однажды стих. Про плумерию. Стих и стих, бывали у меня и лучше, и хуже. А после того вечера приятель один, который тоже там был, вдруг начал себя странно вести и с одной дамой при мне перезваниваться и секретничать. Прижала к стенке - наорал про "хочешь себе сюрприз испортить?"

На следующую встречу мне принесли две роскошные папки для бумаг. В виде изумительных коллажей. Со СТРОЧКАМИ ИЗ МОИХ СТИХОВ... Дама оказалась очень интересным художником-дизайнером. И эти папки, которые у меня до сих пор живы, говорят мне настолько много - больше, чем любые слова.

2. Выставила впервые три фотографии на местную фотовыставку. Взяли все три. И одну купили аж ДО открытия вернисажа. За 125 баксов. Не верю до сих пор. Но даже круче, чем сумма, была реакция купившего - я нечаянно оказалась рядом, когда около именно той картинки в буквальном смысле слова прыгал высокий и худой мужчина, хватая за руку соседа: "Ну, ты посмотри, какой дзен! Какой ДЗЕН!!!

Штука была в том, что видел он именно то, что и я, когда нажимала на кнопку... А про то, что я рядом стою - и знать не мог. Вот такая честная похвала. Без перехода на личность.

3. Написала текст, про который самой было совершенно неясно, что это и о чем это. И почти одновременно - прочитав его, ТРИ разных человека присылают иллюстрации. По собственному почину. И все трое попадают в текст, как я его вижу.

4. Прислала почитать переведенную сказку. В ответ получаю - теперь мы это можем читать ТОЛЬКО в твоем переводе, это же не сравнить!

5. Когда надоедает и устаю переводить про "Простое Изобилие" - почти моментально получаю от кого-нибудь сообщение: как вовремя. Вот именно сейчас мне это стало созвучным. И все, этого достаточно, чтобы как минимум сесть и наваять еще абзац. Или даже весь день. Даже если очень влом. :)

6. Из совсем недавнего - когда человек пишет или даже звонит, чтобы сказать - ААААААА! Ты не поверишь - я ГОВОРЮ! На другом языке! СПАСИБО! И как бы ни был замотан - вот честно, встряхивает и поднимает, дает силы летать снова. Пышто я ж всех, кого разбалтываю, - помню. И вообще всех, кого учил чему бы ни, и у кого ПОЛУЧАЛОСЬ. И я четко вижу - вот какие были страхи, иногда вообще ужас, его ж не скроешь, голос-то слышно... И так - раз, другой, третий... А потом проходит время, и человек расслабляется. Улыбается. Делится важным. А потом, еще немного спустя, говоришь ему - все, дружочек, хватит деньги тратить, не нужен я Тебе более, плыви в открытое море, Ты - можешь. И таки плывет. И может. И это уже само по себе классно. А когда еще и говорят - я бы без Тебя... И, прекрасно зная, что он бы без меня - все равно бы прекрасно справился, все равно радуешься, и принимаешь эту похвалу, как подарок.

7. А из серии вообще на всю жизнь поразившего - когда человек, прочтя мой текст, сказал: я так не могу, я считаю, что хорошие книжки стоят денег. И... прислал мне... гонорар. В том виде, в каком я счел правильным. И вот уже год как я этим подарком пользуюсь, всякий раз улыбаясь и качая головой от удивления. И благодарности.

8. Самая правильная похвала от художника - и самая долгожданная - "Я хочу рисовать то, о чем Ты пишешь". И так тоже было. И, надеюсь, еще будет. Это настолько же неожиданно, насколько фантастически приятно - особенно своим попаданием.

9. Вспомнила еще одну, совершенно фантастическую, косвенную похвалу. Поделилась переводческой байкой - переводила однажды слоган для набивки в виде татуировки, веселилась про "я садист или няшка" (то есть подлиннее или покороче перевести) - а человек восхитился, спросил разрешения на использование, и послал в "Что? Где? Когда?" вопросом. Вопрос даже выиграл, и человек мне аж прислал за него гонорар... :)))



Так что вот. Я поделился. Теперь ваша очередь. Как вас правильно гладить?

Картинки к теме честно найдены на просторах Интернета, скорее всего будут в обдумываемом сообществе аватарками...










Tags: Благодарности, Информативности, МЕТА-4, Подарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments