NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 1 октября



1 октября
Как распознать выгорание прежде, чем обуглиться
Свеча моя горит с обоих концов сразу.
Она не переживет эту ночь.
Эдна Ст. Винсент Милей


Жертвенник всесожжения.
Сгореть дотла.
Обгоревший до неузнаваемости.
Сгореть заживо.
Выгореть.

Хочешь раздуть мировой пожар – будь добр считаться с рисками. К сожалению, зачастую мы про это не думаем, пока дым не начнет есть глаза.

Что же такое выгорание? Это – состояние дисбаланса: слишком много работы или чересчур большая ответственность, слишком мало времени, которое на работу отводится, и все это на протяжении длительного времени. Это когда едешь в левом ряду, а вместо бензина под капотом только пар и пшик. А мы зачастую считаем, что выгорание – это не про нас, это про тех, других, которых опьяняет работа и придавливает желание быть первым. Попросту говоря, трудоголиков и перфекционистов. Но столь же велика группа риска по выгоранию среди помоголиков – тех из нас, кто всегда спешит на помощь всем, искренне заботясь о своих детях, работе, отношениях, родителях, сестрах, братьях, друзьях, окружении, да мало ли о чем и ком еще. У меня, к примеру, все девушки знакомые – из этой категории. Может быть, мы относились бы к выгоранию куда как серьезнее, будь оно столь же трагично как, к примеру, инфаркт. Но ведь чадящая головня ничуть не безобиднее лесного пожара.

Иногда выгорание ощущается как запредельная усталость по завершении проекта, в которого вложены месяцы интересной и увлекательной работы. Здесь все относительно просто: неделя отпуска, а потом более медленное продолжение работы, как правило, оказываются достойным лекарством. А вот выгорание первого уровня – когда огонек души задувается холодным ветром – оно начинается, когда живешь в дисбалансе много лет подряд, а то, что виделось временным решением, постепенно превращается в стиль жизни.

Зачастую выгорание начинается с болезни – любой, от банальной простуды, которая тем не менее никак не проходит, до синдрома хронической усталости, - и обычно сопровождается депрессией. А еще оно нередко маскируется под банальный творческий блок, особенно у мастеров все отрицать. А кто из нас не искусный мастер отрицания и неверия? То-то.

Выгорание – это когда ежевечерне падаешь в постель от усталости и поднимаешься утром, совершенно разбитый. Когда сколько бы ни спал – не высыпаешься, и так – месяц за кошмарным месяцем. Выгорание – это когда все начинает стоить неимоверных усилий: причесаться, поехать на ужин в ресторан, навестить друзей на выходных, и даже поехать в отпуск – мука мученическая. Выгорание – это когда невозможно и немыслимо поверить, что сможешь когда-нибудь снова заняться любовью. Когда все время раздражаешься, в любой момент можешь разрыдаться или становишься злобной фурией в ответ на малейшую провокацию. Когда в ужасе смотришь на телефон – не дай бог, зазвонит. Когда накрывает чувством безысходности и безнадежности, когда не можешь мечтать вообще ни о чем, ничто не радует и не приносит удовольствия. Выгорание – это когда и грандиозные события, и маленькие радости бытия теряют свою власть над тобой: ничто больше не тревожит, ничто не приносит удовольствия, потому что ты понятия не имеешь, что не так и как все исправить. Потому что не так – ВСЕ. Потому что что-то кошмарно разладилось. Знаешь, что? Ты. Выгорание – это когда кажется, что никто, ни один человек на всей Земле ничем не в силах тебе помочь.

И в этом ты права.

Если ты страдаешь от выгорания, то единственный человек на Земле, который может помочь тебе с ним справиться, - это ты сама. Ты, и только ты можешь внести в свою жизнь именно те изменения, которые нужнее воздуха: сказать: «Стоп», продолжить путь гораздо медленнее, пойти в обход.  Когда совсем не осталось сил, остается только уповать на крепость более здорового, чем твой, Духа, дабы он вернул тебя Целостности. Улавливая души, Дух пленных не берет.
Tags: 5 gratitudes, NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 10, Мои Переводы, Переводческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments