NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 1 июня

Встречи с Гестией


Домоправление – моя молитва, и, когда я завершаю домашние дела,
молитва моя услышана. А наклоны,приседания, и прочая уборка
очищают тело мое так, как никакой молитве не под силу.
Джессамин Вест



Вы освобождаете заваленный шкаф, медленно разбирая одежду, думая о том, что оставить, отложить на потом или отдать другим. Она рядом. Вы возлагаете плоды земные на алтарь кухонного стола, чтобы испечь не просто пирог с ежевикой, но благословление, невысказанное, но осязаемое,для всех, кто вкусит вашего приношения с любовью. Она рядом. Вы готовите спальню, чтобы пригласить в дом друзей, выбираете лучшее постельное белье,кладете на стул самые мягкие полотенца, и ставите пышный букет цветов рядом с настольной лампой и парой ваших любимых книг. Она рядом. Вы начищаете до блеска столовое серебро, складываете белье в аккуратную стопку, гладите скатерти, моете посуду, заменяете оплавившиеся в подсвечниках свечи на новые. Она рядом. Гестия, древнее божество семейного очага. Возможно, имя ее нам и неизвестно, но все мы не раз чувствовали ее присутствие, получая подлинное наслаждение от домашних дел.

Три тысячи лет тому назад, в Древней Греции, Гестия была богиней домашнего очага, хранительницей семейной жизни и жертвенного огня в храме. Женщины обращались к Гестии за защитой, и еще за вдохновением, чтобы служением ей превратить свои жилища в подлинные дома, прекрасные и удобные для всех их обитателей. Гестия была одним из двенадцати олимпийских божеств древнегреческого пантеона. Но из всей классической мифологии она наименее известна: даже легенд о ней не сохранилось, несмотря на то, что Зевс удостоил ее привилегии восседать в самом центре пантеона, чтобы наилучшие жертвы смертных доставались именно ей. Прочие боги и богини запечатлевались в мраморе и на полотне, а для Гестии не нашлось антропоморфного образа. Вместо персонификации ее мистическое присутствие обозначалось неугасимым огнем, пылающим в круглом очаге. Джин Шинола Болен, писатель-юнгианец, в своей книге «Богиня в каждой Женщине» пишет о том, что священный огонь Гестии давал свет, тепло и жар, необходимый для приготовления пищи. И, несмотря на свою анонимность, на протяжении многих веков «присутствие богини Гестии в доме и храме было центром повседневной жизни» древней Греции.

В наши дни, как и в древние века, размышления о Гестии «переключают внимание на внутренние процессы, на духовный центр личности женщины», - пишет др. Болен, что позволяет нам припасть к источнику внутренней гармонии среди каждодневных забот по хозяйству. Гестия – не зашуганная домохозяйка, из последних сил наводяшая подобие порядка. Нет, Гестия - «тихая гавань посреди внешнего хаоса, беспорядка или просто каждодневной, обычной суматохи». Все, что нужно сделать по дому, делается просто и изящно. Осознанно вызывая к жизни все новые встречи с Гестией, позволяя ее спокойствию, ее тихому и упорядоченному присутствию повлиять на наше поведение, мы можем наконец приблизиться к постижению Божественного в обычном.

Но как этого добиться? Иногда я призываю Гестию, занимаясь домохозяйством. Или даже спрашиваю себя – а эту работу Гестия выполнила бы так же, как и я? Разумеется, если уж я задаю себе такой вопрос, то точно знаю, что ни в коем случае, но уже сам вопрос возвращает меня в осознание медитативной природы домашних дел.

И более всего, как мягко напоминает мне Гестия, говоря словами д-ра Болен, «занятие домашними делами – это организующая, центрующая практика, сходная с медитацией», - если только мы захотим увидеть его в этом свете. И если вам кажется, что ни на какое сидение в позе лотоса у вас не найдется ни времени, ни сил, и что какие уж там молитвы и духовное общение, когда пол не мыт, - осознайте, что, выполняя домашнюю работу со священным трепетом, вы добьетесь не только того, что дом ваш преобразится. Если уж Гестия, великая Богиня древности, знала толк в домоправительстве и объявила его священным занятием, – вам и подавно сам Бог велел.
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 6, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments