NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 5 мая

5 мая
Верховная собственность: а это вообще чей дом?
Твое жилище можно назвать домом лишь в том случае,
если ты обладаешь юрисдикцией над его территорией.
Джоан Крон

Если ты живешь не одна – а твой ли твой дом? Ну, разумеется, право верховной собственности до некоторой степени соблюдается. Но вместе с тем он принадлежит и другим людям, или как минимум используется ими. Вот потому-то гостиная твоей скромной городской квартиры служит кабинетом мужу-писателю большую часть рабочего дня. А стол и стулья в столовой заодно используются как стройматериал для рыцарских замков. Когда-то в одной из комнат дома располагалась твоя мастерская, а теперь вместо духа творчества там обитает выросший и вдруг вернувшийся в дом ребенок. Гостевая может обернуться комнатой бабушки: свекровь больна, но всеми силами старается избежать переезда в дом престарелых. А бывший уютный семейный зал в подвальном этаже дома, претерпев косметический ремонт, теперь служит надежным убежищем для подростков, страстно жаждущих своей неотчуждаемой собственности. Распознать и признать нужды тех, кто живет вместе с тобой, не упуская из виду собственные потребности, - таков первый шаг на пути создания счастливого и гармоничного дома для всех, такого дома, каким он должен быть в идеале.
         
Почти целых четыре года после рождения нашей дочурки Кати столы в нашем доме были девственно чисты (ну, если не считать восковых мелков и кубиков лего) – до тех самых пор, пока она не подросла настолько, чтобы начать восхищаться красотой, а не хватать ее. Это было крайне важно для ее безопасности и моей безмятежности. Понемногу дорогой хрусталь, подаренный на свадьбу, начал мирное сосуществование с ее игрушками, а наши владения понемногу объединились, отражая особенности характера всех обитателей дома. Но вот совсем недавно юный пушистый кот по имени Мики, не забивающий себе голову ни законами об отчуждении имущества, ни более общими законами гравитации, пришел пожить с нами (спасибо, Кати), и кое-что из особенно ценного и бьющегося вновь пришлось убрать на хранение – пока он не поймет, что не стоит прыгать с разбегу на каминную полку.

К сожалению, в наше время пространство дома – далеко не всем доступная роскошь; но означает ли это, что нам следует отложить преобразующее дело подлинного ухода за домом в долгий ящик? Можем ли мы позволить себе тянуть время, если нам дорого собственное душевное здоровье? Ведь дом как тихая гавань есть всего лишь отражение нашего внутреннего состояния, и это ничуть не зависит от внешних обстоятельств. Пространство, потребное для души, не измеряется в дюймах, футах или долларах.

Так не позволяй же соображениям практического толка разочаровать тебя, даже если здесь и сейчас они несколько отдаляют твою мечту о подлинном самовыражении через окружающие тебя предметы. Начни работать со своими ограничениями, вместо того, чтобы сражаться с ними. И, пожалуйста, ни на минуту не забывай, что и твоя жизнь, и стиль твоего дома – это непрекращающиеся художественные проекты. Дизайнер интерьеров и писатель Александра Стоддард уверена, что «то, где мы находимся в нашей жизни и в наших отношениях с другими», следует ставить выше, нежели выбор декора для дома, - и она права. «Иногда то, чего мы хотим, попросту непрактично или же не нужно нам сию минуту. Дом, в котором дети маленькие, обязан выглядеть иначе, чем дом, в котором дети уже подросли. Если вы развелись или повторно обзавелись спутником жизни, и вас теперь часто навещают пасынки, придется озаботиться местом и для них. Все это скорее вопросы не стиля жизни, а, пожалуй, жизненных этапов.  … Честный дом, в котором находится место жизням всех его обитателей, всегда обезоруживает и восхищает посетителей.» А если исходить из нужной точки зрения, то он сможет сделать это и для проживающих в нем.
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 5, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments