NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 24 марта

24 марта
Тайный саботаж: когда очень грустно
Слушать свое сердце непросто.
Выяснять, кто ты есть, непросто.
Нужно очень много работы и смелости,
чтобы понять, кто ты и чего ты хочешь.
Су Бендер



Самое сложное в жизни – научиться любить себя. Почти так же сложно постигнуть науку о том, как слушать свое сердце. Есть дни, в которые тропа Простого Изобилия ведет тебя легко. И понимаешь, что все, чем владеешь, и есть именно то, что тебе нужно. А бывают дни, в которые вообще невозможно укротить свои хотелки. Кажется, что у тебя слишком много неисполненных желаний и отложенных воплощений заветной мечты. А еще тебя просто тошнит при мысли о том, когда же наконец все эти тонкие изменения внутри тебя отразятся на внешней морде.

Когда начинаются темные дни, стоит вспомнить, что пусть даже депрессия начала свой тайный саботаж, временно сводя с рельсов наш прогресс (даже если нам это только кажется), каждый день приносит свой подарок, стоит только поискать. Порой нам плохо по какой-то конкретной причине – невосполнимая потеря, заботы касательно денег или здоровья. А иногда нам самим непонятно, почему же так скверно на душе, и от этого становится еще хуже. Причин тут может быть миллион – возмутительное отсутствие внимания  и признания (и от себя, и от других), утомление, погода, гормоны, начало простуды, или просто закономерная фаза в процессе преобразования себя.

Очень бы хотелось обнадежить тебя, что на пути духовного и творческого преобразования все пойдет гладко, предсказуемо и безболезненно. Ан нет. «Самые успешные трансформации всегда сопровождаются болью», - предупреждает нас Фэй Велдон. – «В этом и смысл». Личный рост тоже спастичен и идет рывками: три шага вперед, два шага назад, а потом – очень долгое плато, во время которого кажется, что вообще ничего не происходит. Тут главное помнить, что период спячки всегда предшествует рывку роста. К сожалению, именно в период спячки мы наиболее часто входим в депрессию и сдаемся, бросив все к чертям.

В такие дни даже одеться и вышвырнуть себя за дверь дома – уже подвиг. Выглядишь, как ходячий кошмар, и тебе пофиг. С трудом припоминаешь, принимала ли душ вчера, и когда вообще последний раз мыла голову. Голоса детей кажутся пронзительными, а свой собственный – визгливым. Терпения нет от слова вообще. И к тому же вся эта байда с познанием себя как-то разрастается и затягивается, и теперь ты вообще не уверена, надо ли оно тебе.

Когда над головой собираются черные тучи и начинает завывать предгрозовой ветер, что остается делать? Тут есть два варианта. Один – просто сдаться и прекратить упорствовать. Кругом блюз – так пой же его, детка. Но перед этим попроси-ка там, наверху, благости и просветления. А теперь отревись как следует. Уйди с работы пораньше. Влезь под одеяло и попробуй уснуть. Переспи с бедой. Или – только совершенно без чувства вины, в лечебных целях, - насладись от всей души куском изысканного торта или порцией самого вкусного в мире мороженого. Но только не заглатывай его на ходу или прямо перед холодильником. Сядь за стол, внимательно рассмотри свой десерт и реши, что будешь смаковать его ложечка за ложечкой. Если ты в состоянии, приготовь ужин из самого любимого. Если нет – выдай всем что-нибудь попроще, вроде супа или бутербродов. Возьми напрокат какой-нибудь фильм из серии «три сопливчика, и мало, чтоб как следует поплакать». Уложи детей спать пораньше. Прими горячую ванну и посиди в ней подольше. Вытащи все из своего ящика с утешалками и используй его содержимое по назначению. Влезь под одеяло и укутайся с головой. Запиши или запомни пять благодарностей про сегодня. И выключи свет.

А второй вариант справиться с блюзом – переключить скорость. Попроси благости и просветления. Позвони лучшему другу и поговори с ним. Поставь на плиту чайник и завари свежий чай. Умойся, причешись, найди свою помаду, любимый парфюм и любимые же сережки. Используй все это по назначению. Улыбнись своему отражению в зеркале. Разберись с бардаком в зале, чтоб было, где присесть. Прогуляйся вокруг дома, чтобы проветрить мозги. Если работаешь в офисе – позволь себе отложить этот новый рабочий проект до завтра, когда ты снова сможешь сосредоточиться. А сегодня вместо этого расчисти свой рабочий стол и разбери бумажки. По дороге домой купи себе букет нарциссов. А дома полистай кулинарные книги и приготовь что-нибудь новенькое.

В общем-то, неважно, выберешь ли ты первый или второй способ. Через 24 часа или раньше этот день закончится. И завтра будет лучше. А если вдруг лучше не станет ни завтра, ни послезавтра, ни на следующий день, - знай, что просить помощи порой можно и нужно. И не так важно, у кого именно – у друзей, у группы поддержки, у своего врача, психолога или Высшей Силы. У всех нас бывают черные дни. Но такие дни, полные расстройства, порой приносят самые золотые возможности: в них мы учимся быть мягче к себе. Ты не поверишь, но даже сегодня может подарить тебе чудесный подарок, только он спрятан,  и тебе придется его немного поискать.  
Tags: simple abundance, simple abundance - 3, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments