NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 3 марта

3 марта
Как выкроить время на личную субботу.

Помнить день субботний может хоть кто,
а  вот чтобы сделать его днем священным,
нужна вся остальная неделя.
Элис Уокер


Конечно. Великий Творец имел полное право на отдых в седьмой день творения, а вот многие из моих знакомых современных женщин считают, что им такого времени не найти. В конце концов, они же не мир шесть дней подряд создают, а всего лишь тащат на себе его тяжесть.

У греков было дивное слово для обозначения такого поведения: «хубрис». Хубрис – это «преувеличенное ощущение уверенности в своих силах», которое обычно предшествует довольно сильному отрезвлению. Неплохо отрезвляет, к примеру, инфаркт, и я без удивления узнаю о том, что именно сердечно-сосудистые заболевания становятся убийцей номер один для женщин.

«Для кого-то суббота – это поход в церковь», - поделилась как-то откровением Эмили Дикинсон, - «а для меня – это когда можно побыть дома». Для меня тоже. Бывают такие выходные, особенно когда зима или дождь, что я и из пижамы-то до обеда не вылезаю. И я давным-давно перестала мучиться по этому поводу угрызениями совести, потому что научилась хранить свою субботу, она же шаббат, в святости и радости. Многие считают шаббатом воскресенье; для кого-то он начинается с пятницы и длится до захода солнца в субботу. А в общем-то, совершенно не важно, который из дней недели назначить своей личной субботой, главное – чтоб она вообще была.

Вот краткий список того, чем НЕ СТОИТ заниматься в свой шаббат: вести домашнее хозяйство (можно готовить, но только простые или очень парадные блюда, по вашему выбору), доделывать работу, которая осталась с прошлой недели или начинать новую для следующей, и ходить по огромным магазинам, особенно таким, которые очень широко представлены в рекламных приложениях к воскресному выпуску газеты.

А теперь – для чего нужна суббота: благость, отдых, восстановление сил, обновление, любимые ритуалы, игры на свежем воздухе, радость, открытия, умение вспомнить, сколько кругом хорошего, и умение сказать: «Спасибо!» Все это можно делать в церкви, мечети, храме, синагоге, во время прогулки, похода по антикварным лавочкам, или просто сидя в подушках на своей постели, с хорошей книжкой и подносом, на котором тебя ждет чудесный завтрак, или когда собираешь из многих кусочков головоломку перед камином, на посещении прекрасной выставки современного искусства или во время дневного сеанса в кино, или даже на кухне, за бокалом шерри, под оперу, создавая изумительный ужин. Главное – чтобы ты делала нечто особенное, нечто, много значащее для твоей души, и чтобы ты этим наслаждалась. Твои занятия в день субботний должны быть настолько прекрасны, чтобы на крыльях вдохновения, обретенного душой твоей в субботу, пронести тебя через всю оставшуюся неделю.

«Воскресенье нередко напоминает кусочек золотого бархата, лежащего на стопке белого штапеля повседневности», - писала в «Банке дней» Йошико Ушида. И если Великий Творец не имел в виду именно это, создавая день субботний, то я и не знаю, что еще считать Сокровенным.
Tags: simple abundance, simple abundance - 3, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments