NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 1 марта

1 марта
Как вернуть безмятежность каждодневным начинаниям.


Господи, даруй нам милость,
чтобы принимать с безмятежностью
то, что невозможно изменить,
храбрость, чтобы изменять
то, что должно изменить,
и мудрость,
дабы отличать одно от другого.
Райнхольд Нибур

Размяшляя о безмятежности, многие вспоминают известную молитву, написанную протестантским теологом Райнхольдом Нибуром. Ее часто произносят на заседаниях групп «двенадцати шагов», где она получила название «Молитвы Безмятежности».

Я же считаю, что для нас пришло время перестать связывать безмятежность с тем, что невозможно изменить. Ибо нам дано радикально переменить качество нашей жизни через осознанное восстановление безмятежности в наших каждодневных начинаниях.

Как именно добиться этого, не потратив на это всю свою жизнь? Перестать жить в ритме кружащихся дервишей.
Если тебе довольно часто кажется, что еще чуть-чуть – и ты докружишься до того, что покинешь орбиту нашей планеты, - то это, скорее всего, неспроста. Я, например, знаю одну даму, которая, начав чистить зубы, тут же вылетает из ванной, чтобы заправить постель, не замечая клочьев пены, шипящей вокруг ее рта. А почему? Да все потому, что краем глаза она заметила ,что простыни смяты. И, не успев прополоскать рта, она тут же кинулась решать следующую задачу. Надо ли говорить ,что день, начатый столь поспешно, может пройти исключительно по принципу «от плохого к ужасному»?
Наверняка ведь дивная и величественная Грейс Келли, любимая всеми Принцесса Монако, ее Безмятежное Высочество, не проводит свои дни подобным образом. Так и нам не стоит проводить наше время. И, несмотря на то, что у Принцессы Грейс (в чем я просто уверена) есть кто-нибудь для заправки постелей по утрам, совет не теряет актуальности. Безмятежные женщины не отвлекаются. А отвлекающиеся женщины, которые рассеивают свою энергию по всей розе ветров, никогда не достигают безмятежности. (Они легко добиваются нервных срывов, но никогда – безмятежности.) Вот и вся разница.

Сегодня мы должны начать с восстановления нашего душевного равновесия. А сделать это можно, медленно концентрируясь на всего одном деле в каждый момент времени, ежечасно, пока день не подойдет к концу. Подобно участникам программ «двенадцати шагов», мы будем действовать, «как будто» мы уже безмятежны (помня пример Грейс Келли), перенося свое внимание и осознанность на все, что мы делаем – от чистки зубов до укладывания детей в постель. После этого упражнения мы обретем внутренний мир, достичь которого можно, самым полным образом проживая настоящий момент.

Я, разумеется, понимаю, что для большинства из нас, для тех, кто привык жонглировать как минимум полудюжиной дел одновременно, предлагаемое мной упражнение выглядит абсурдно. Ты уже сейчас недоумеваешь – как же переделать все дела, не занимаясь всем сразу? Но могу заверить тебя – ты выполнишь все намеченное и необходимое гораздо легче, продуктивнее и радостнее, если подключишь ко всем своим делам ум, тело и дух одновременно.
И тогда-то ты и поймешь, что такое безмятежность.

Tags: simple abundance, simple abundance - 3, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments