NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 26 февраля

26 февраля
Благоговение – начало Подлинной Жизни

Пусть знанье крепнет и растет,
Благоговенье ж в нас живет,
И пусть душа, начав полет,
С рассудком вместе запоет.
Альфред, Лорд Теннисон


Когда моей дочке было четыре года, я вдруг решила спросить у мужа, а не будет ли он против, если я проведу выходные в одиночестве, уехав куда-нибудь. Против он не был. И впервые с рождения Кати мы с ней оказались не вместе. Я чувствовала, что мне нужно «централизующее» время, время, которое я могла провести только наедине с собой, занимаясь чем-то таким, чего я не могла себе позволить дома. В те дни я еще не отдавала себе отчет в том, что одиночество следует вплетать в ткань повседневности. Недолго помечтав о том, чтобы проспать целые сутки напролет и поваляться в местной гостинице, заказывая еду в номер, я отказалась от этой идеи и решила провести выходные на созерцательной встрече для женщин, проводимой в монастыре англиканских монахинь. Я поняла, что на самом деле мне хотелось услышать восхитительные звуки Тишины.

Множество изумительных моментов из тех выходных я и поныне бережно храню в памяти, но самое главное, о чем я всегда вспоминаю, - это волна благоговения, которая окружает жизнь, текущую за прекрасной каменной стеной обители.

Благоговение – это состояние измененного сознания, в котором чувствуешь восторг и изумление, осознавая, что находишься в присутствии Духовности. Благоговение окутывает тебя идеальным покоем, ибо в нем нет ни прошлого, ни будущего, только здесь и сейчас, и ты – единое целое с Небом и землей. Грань меж телом и душой размывается. Порой момент подобного единения возникает в результате медитации, духовных практик, или создания чего-нибудь прекрасного, будь то картина, ужин или клумба. Способность работать над чем-то одним, не отвлекаясь, с полной отдачей и пристальным вниманием, тоже порой приводит к осознанию Благоговения.

К сожалению, большинство из нас не может позволить себе отправиться в обитель в поисках Благоговения. Но я поняла, что на тропе Простого Изобилия в качестве портала для обретения Благоговения и его присутствия в повседневной жизни выступает Благодарность. Майстер Экхарт, немецкий философ-мистик 13 века, учение которого оказало значительное влияние на движение квакеров, верил в то, что «Если единственной молитвой твоей во всю жизнь будет «Спасибо», этого довольно».

Подлинная Жизнь – настоящая счастливая жизнь, которой тебе и положено жить, - начинается с возвращения благоговения в нашу повседневность. Сегодня поищи Священное в обыденном, воздав благодарность в сердце своем, и ты наверняка отыщешь искомое.
Tags: 5 gratitudes, NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 2, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments