NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

"Только вы - и Верди..."

"Я очень благодарен всем вам, а особенно - нашим гостям из Города Эр, за то, что вы сегодня, сейчас находитесь именно здесь. А теперь у меня к вам просьба - вспомните все, ВСЕ, что вы знаете о Верди. Отклейтесь от нот. Смотрите на дирижера. И проведите следующие два часа только с музыкой, только с Верди, только со своими эмоциями. Отдайтесь музыке, войдите в нее, позвольте ей быть через вас, и вам - через нее. Забудьте про разговоры с коллегами. Право слово, вам от этого не станет хуже. Только вы - и Верди. Успеха, господа!" 

И... 



Это было потрясающе. 

Полный зал. Заполнены все ряды. Никто не кашляет, не болтает, не шуршит бумажками. Тишина. И среди нас, и среди зрителей. 

Полная же отдача - особенно у нас, у первых сопрано, и у басов. Кажется, никогда еще я ТАК не понимала музыку. 

И - самое главное, самое счастливое: почти минута полнейшей, абсолютной, тишайшей тишины по завершении. И руки капельмейстера. И его благородная, седая, скорбно склоненная голова по финальному  libera me

И неожиданный подарок на выходе - группа слушателей, желающая выяснить, ТОЧНО ли мы допели до конца. Макс, тенор, раскрывает партитуру: "Вот, убедитесь сами..." - "Да, действительно. Мы-то думали - пауза перед финальной фразой, а не после нее... А вы все... Неужели вы все правда исключительно любительский состав?" 

Макс, рассмеявшись: "Ну... Вот те четверо в самом первом ряду - профессионалы, за это ручаюсь." 

:)))) 

И - просто мелочи: Бамбер, кувыркающийся в листьях на столе, неожиданно отловленные мной после выступления чугунные улитки, на которых стоит дарохранительница, дивный ужин в Haus Eckstein, и разговоры, разговоры... 

"Так. Пробираясь сюда, я наконец понял: Haus Eckstein - это просто метафора евангелической веры: плутаешь, петляешь закоулками, спросить некого, сбиваешься с пути, отчаиваешься - но в конце концов куда-то выруливаешь..." 

"У сопрано тремоло вниз, а у меццо - вверх. И так диссонирует в паре мест, аж по ушам. Правда, к третьему разу сгладилось..." - "А Ты уверена, что это зрителям так слышно, а не Тебе, Ты  ж наискосок от них стоишь, звук-то неровно идет?" - "И то правда, пропагация звуковых волн очень зависит от угла отражения..." 

"А у меня дама по соседству все время пальцем по нотам водила. Как по стеклу железом. Особенно на солистах. Чего водила, там для хора вообще ничего не было..." - "У-яяяя... Сочувствую. У меня соседка пару раз шелестела, и то трудно, а тут... И ведь не скажешь, а сама не замечает же."

"Так, господа. Еще раз - моя признательность за изумительное выступление, вы все были прекрасны. Благодарю вас от всей души. Радостно видеть, что гости наши тоже не все разошлись, приняв приглашение к столу. Св.Себальд славен своими традициями гостеприимства, и обычно наша кухня ломится от яств..." - "Ну, и мы ведь тоже внесли свою лепту..." - "Ах, вы лишили меня завершающей ноты... Я как раз хотел сказать о том, что многие из восхитительных блюд в нашем буфете я вижу сегодня впервые..."

"Все, пора вернуться в реальную жизнь. Где там мой телефончик? Ага, вот. Сегодня Вольфсбург принимает гостей, ааааа! Уже один-ноль!" 

"Да не ем я ничего, благодарю. Мое подкрепление - исключительно текучее. Ну, хорошо, бутерброд со смальцем и соленый огурчик. Лучше два. Спасибо." 

"А правда - наш капельмейстер похож на Верди?" - "Мммм... Если честно - я не очень знаю, как выглядит Верди." - "Ну, дома погугли. С собой Верди у меня нет, зато есть Вивальди и Шуберт." - "Ты что, их с собой на счастье таскаешь?" - "Не-а, просто из машины прихватила. Смотри, какие - это проект "Маленький Моцарт". - "Ого! Чудо какое! И похожи! А это для какого возраста?" - "Ну, мои в 4 года слушают с удовольствием." - "Снимаю шляпу! Вовремя начинаете!" 

"Господа, отвлеку вас еще на минуту. Я тут случайно в своем кабинете... Нашел... Хм, сейчас вы подумаете - что ж он там обычно в своем кабинете творит-то? Так вот, нашел я тут... Просто Верди - это Италия, а Италия и белое вино - это просто классика, впрочем, хмммм... Белое франконийское на тост за Верди - это как-то не комильфо... Впрочем, как есть. Я давно люблю Италию, и даже способен сказать Saluti! В общем... Обе бутылки - для вас. Ваше здоровье, господа! Доброго вечера!" 
Tags: 5 gratitudes, NKB - Творческое, Дневничок, Иже Херувимы..., Хроники Города Эр..., Чем бы Ипард ни тешился...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment