NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 3 мая

3 мая

Приветливое пристанище:

Дом как тихая гавань в бурном мире

Всяческий дух созидает дом свой, а за домом своим – весь мир,

а за миром – рай. Так осознай же, что мир сей существует для тебя.

Ральф Вальдо Эмерсон

На протяжении всего 19 века дом считался «раем на земле», священной гаванью в зыбком мире. Делая шаг через его порог, мужчина ли, женщина, ребенок оказывались в безопасности «не только от увечья, - писал Джон Раскин, - но и от всяческих ужасов, сомнений и метаний». Сколь многие из нас сегодня с тоской обращаются к тому времени. Викторианская эпоха предстает такой спокойной, доверительной и грациозной – и как же далека она от нашего сегодняшнего дня. Но ведь те же самые четыре десятилетия, отделяющие войну за независимость от нового столетия, были одними из наиболее бурных лет нашей истории, как в политическом, так и в общественно-экономическом смысле. Так почему же период столь глубокого волнения кажется нам не просто веком невинности, но временем стабильности и спокойствия?

Мне кажется, во многом это наследие великой любви, полученной нами от наших пра-прабабушек, которые правили своим домашним очагом столь же уверенно, как королева Виктория – своей империей. И пусть дамы викторианской эпохи не имели права голоса и реальной власти (в том числе личных денег, которые можно тратить по своему усмотрению, и независимости от кого бы то ни было), они были моральным, духовным и физическим центром своего дома, отвечая за сотворение приветливого пристанища красоты, уюта и довольства, и обеспечивая защиту, питание и поддержку тем, кого они любили. А для достижения этой цели обыкновенные женщины среднего класса возводили поиски и достижение семейного блаженства в ранг искусства высшей пробы, и в дело шло все – от белоснежных крахмальных скатертей для воскресных трапез до пикников по поводу Дня Независимости на обязательной бязи в синюю клеточку.  Женщины считали искусство домоправления – стряпню, отделку, садоводство, рукоделие и прием гостей – не тяжким ярмом, но формой самовыражения и способом убеждения. Традиции, направленные на прославление домашней и семейной жизни, служили тем волшебным клейстером, который соединял тела и души в бурном обществе, менявшемся с удивительной быстротой.

«Дом – это откуда все начинается», - отмечал Т.С.Элиот. Сегодня, через сто лет после его рождения, «дом» стал точкой возврата, о которой мечтает множество женщин, если не в буквальном, то, по крайней мере, в переносном смысле. Так начинай же наконец верить в то, что время, энергия и эмоции, которые ты ежедневно вкладываешь в святая святых домоводства – выстругивая рай для себя и тех, кто тебе дорог, - это благое и великое предприятие. Нам жизнь гарантирует не больше, чем нашим викторианским прародительницам. Но они прозревали будущее зорким сердцем, готовые создавать непреходящее произведение искусства: счастливое, безопасное и изумительно прекрасное пристанище Любви и Радости.

И мы так тоже сможем.   

Tags: simple abundance, simple abundance - 5, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments