NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 2 марта

2 марта

Медитация: много путей к настоящему моменту.

Медитация попросту означает – быть собой и осознавать, кто ты такой.

Научиться осознавать, что ты встал на некий путь, нравится тебе это или нет,

а путь этот – сама твоя жизнь.

Йон Кабат-Зинн

Если ты уже не практикуешь медитацию, то, слыша это слово, ты, скорее всего, представляешь себе неприятные картинки: сесть в неимоверно неудобную позу лотоса, от которой тут же разболится спина, при этом в голове будут бешено носиться обрывки мыслей о том, что тебе еще нужно успеть сделать за сегодня, и закончится все это легким обмороком, потому что теперь, ко всему, ты еще и заморачиваешься, так ли ты дышишь, или нет.

Картинка эта и неприглядна, и неверна. Но она очень хорошо проясняет, почему люди не занимаются медитацией. Тем не менее, существуют веские причины физиологического, психологического и духовного уровня для того, чтобы нам с вами регулярно медитировать. Ведь медитация скрепляет ум, тело и Дух в единое целое, подобно раствору, превращающему груду кирпичей в величественный храм.

Существуют разные виды медитаций. Др. Джоан Борисенко, талантливый и вдохновенный психолог, ученый и духовный наставник, поясняет, что медитация – это произвольная концентрация мысли на одном объекте, который может быть как светским, так и духовным. «Возможно, тебе доводилось настолько погрузиться в садоводство, чтение или даже наведение порядка в финансовых документах, что даже дыхание твое замедлялось, и ты концентрировалась на своем занятии, подобно пантере, выслеживающей свой завтрак! В таком состоянии процветает творческое начало, интуиция раскрывает тайны глубочайшей мудрости, тело вспоминает свои способности к самоисцелению, проявляется наш высочайший телесный и духовный потенциал, и мы ощущаем психологическое удовлетворение», - пишет она. С другой стороны, духовная медитация «поможет тебе осознать присутствие Божественного начала в природе, в тебе самой, и в других людях. Любовь и радость, присущие Духу, - составляющие самое естество Духа, - начнут проницать и твою жизнь».

У меня есть много разных способов медитации, в зависимости от моих внутренних потребностей: медитация золотого зеркала, страницы ежедневного диалога с собой, пламя свечи, на которое можно смотреть очень долго, сосредоточение на одном священном слове в молитве-централизации, выделение одной поэтической фразы, в которой нашелся глубокий личный подтекст, или даже пешая медитация. К настояшему моменту ведет множество путей. Любимая медитация Джоан Борисенко – «маленький кусочек сочного шоколадного пирога, наслаждаться которым следует с роскошным вниманием и предельной благодарностью. Ведь любой момент, в котором мы полностью осознаем себя, и есть момент медитации».

Сегодня уединись в тихом уголке, где можно сесть или даже лечь самым удобным образом, расслабив все тело. А теперь закрой глаза и позволь своему дыханию стать медленным и ритмичным. Слейся с Тишиной внутри тебя. Подумай о том, как выделить двадцать минут в день на медитацию. Всего лишь подумай об этом.

Tags: simple abundance, simple abundance - 3, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments