NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 31 января

31 января
Принятие радостной простоты

«Год за годом сложности нашего бешено крутящегося мира
становятся все ужаснее, поэтому с каждым годом нам
все важнее отыскивать умиротворение
и утешение в простых радостях».
Домашний Компаньон Женщины, Декабрь 1935 г.


Становясь хранителями собственного удовольствия на пути Простого Изобилия, мы получаем, в качестве одной из наград, способность находить умиротворение и утешение в простых радостях. Мелочи начинают значить очень много для нас. Простые радости питают тело и душу, задействуя все начи чувства. Они учат нас тому, как жить в именно это мгновение. Жизнь начинает налаживаться, когда мы находим Высшее в обыкновенном.

У всех нас бывают в жизни дни, отмеченные грандиозными мгновениями восторга и празднества: рождение малыша, защита диссертации, подисание контракта на книгу. Но жизнь - это не бесконечная череда тортов и шампанского. Большинство наших дней состоит из монотонности: сменить простыни, забрать костюм из химчистки, вынести мусор. А чтобы ежедневность все-таки не превращалась в монотонность, нам нужно научиться наслаждаться малым: находить повсюду маленькие чудеса, которые дарят нам умиротворение и радость. В 1949 году британский драматург Дж.Б. Пристли собрал воедино такие моменты, написав книгу очерков под названием "Чудо". Вот некоторые из его любимых чудес: просыпаться утром под ароматы кофе и яичницы с беконом; читать детективы в постели; неожиданно предаться праздности посреди дня; покупать книги; а еще - радоваться общению (именно радоваться, а не покорно терпеть) с маленькими детьми.

За окном - зимний день. А не приготовить ли сегодня на ужин большую кастрюлю зимнего борща? Я очень люблю эту простую радость зимой, и предаюсь ей хотя бы раз в неделю. Мытье, чистка и нарезка овощей очень успокаивают нервы. Посмотри по-настоящему на их цвета - рыжая морковка, ярко-зеленый сельдерей, перламутровая луковка. Перед тобой - прекрасный натюрморт. Не спеши все закончить поскорее - вместо этого наслаждайся самой осознанностью, или Дзеном, процесса готовки. Домашний суп так вкусно пахнет, не правда ли? Даже радостно жить от этого становится, или уж, на худой конец, радостно быть дома к ужину.

Ты что, все еще не видишь, как мы собираемся ловить сущность жизни? Принимая каждое ее мгновение с распростертыми объятиями. "Людям радость нужна так же сильно, как одежда. Некоторым - даже существенно сильнее", - писала Маргарет Колье Грахам в 1906 году. Сегодня сделай одной из своих самых главных задач поиск и открытие простых радостей, которые будут дарить тебе личную радость и ощущение блаженства.
Tags: simple abundance, simple abundance - 1, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments