NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:
  • Music:

История одной фотографии - ЖЖ-салочки!

Одна Инопланетная Мышь в прошлую пятницу затеяла салочки с фотографиями, и меня тоже спросили!

Условия от nikolja

"1. Вы подаете признаки жизни в комментариях.
2. Я выбираю фотографию у Вас в дневнике и прошу рассказать про нее что-то.
3. Вы размещаете рассказ с фотографией в своем дневнике с публикацией условий игры." 

Фотографию же Мышь выбрала вот эту: 



Это был 1997 год. Осень. Кленовые аллеи в Звездном стояли невообразимо золотые, и ходить на работу каждое утро было не просто прекрасно, а волшебно и нереально. Ну, и сама работа, разумеется, тоже.  Шесть недель на должности инструктора двуязычных экипажей и специалиста по разработке двуязычных учебных пособий для них же. 

Да и общее состояние мое на тот момент было супер-восхитительным - за пару месяцев до командировки в Россию я (сказала бы - случайно, но нет) я попала в Техасе, где тогда жила постоянно, на одни такие курсы по самопознанию, которые реально сэкономили мне кучу лет самокопания, и в Звездном я не ходила, а почти летала. Все получалось, и все было хорошо. 

Поэтому любые чудеса вокруг воспринимались почти как должное. И когда ведущий конструктор по скафандрам как-то немножко загадочно сказал: "А приходи завтра... в чем-нибудь... потемнее и попроще, хэбэшном, типа джинсов и водолазки, ладно? И фотоаппарат не забудь. Будет сюрприз!" - я даже не особенно удивилась. 

Но вот когда мне и в самом деле разрешили ЕГО померить... Тут уж пришлось реально попрыгать от восторга. 

Да, ребята. Это по правде. Настоящий полетный скафандр одного из членов экипажа "Мира". Сел как родной - у меня рост 164 см, идеально-"космонавтский". Могла бы и впрямь полететь, и шансы все были, но после "Колумбии" расхотела. 

А фотографии в скафандре остались. Удобный очень и легкий скафандр наш, и надевается самостоятельно. В отличие от американского астронавтского. Там непременно нужен второй человек, самому не застегнуть - наподобие ненецкой малицы, натягивается очень туго через голову, а застегивается от шеи к попе, в том скафандре сам так не изогнешься. И система герметизации у нашего скафандра простая и гениальная - этакий большой "мешок" на животе складывается и перевязывается веревкой. Видите ДВЕ "молнии" на пластроне? Очень просто застегнуть, никого больше не надо. Вот только ходить в "правильной" конфигурации сложно - ремешки-застежки фиксируют "сгорбаченное" физиологическое положение "под эмбриона", чтобы удобнее было отлеживать спину в ложементе. Ложемент - это такое кресло особое, делается индивидуально по антропометрии каждого космонавта. Очень удобное, даже когда не свое. Мне отдельного не делали, но полежать тоже дали, так что знаю по собственным ощущениям. 

Вот такая история. 

Кто хочет поиграть или спросить что-то про космос - милости прошу! :) 

Tags: В свете ж вот какое чудо:, Кое-что про NKB, НАСА, Штаты: Жизнь прошлая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments