NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:
  • Music:

Торт "Три Пиявки"... :)))

Самый любимый десерт нашего айкидошного братства... :)))


Дважды в год у нас был Праздник Непослушания Чревоугодия.


Рождество и ДР Шихана в июле.


И - по прекрасной традиции, типичной для Штатов - на Праздник все приходили со своей едой. Альтернативно одаренные в кЫлинарном смысле тащили одноразовую посуду, напитки и протчую периферию...


А по еще более прекрасной традиции в нашем клубе жрали все, что движется никто не выделывался про калории, жЫЫЫЫр, белки, углеводы, свинину, и все остальное запретное в мэйнстриме яппи-Штатов... :)


И аллергии ни у кого ни на кого что не отмечалось. Ну, то есть все это было, но как-то стороной - Тим, как ортодоксальный еврей, мог поинтересоваться у принесшего тихонечко, что за мясо в блюде, еще кто-то - про молоко или лук, но в принципе ВСЕ ели ФСЁ.


И было не комильфо таскать модные низкокалорийности.


Поэтому, впервые опробовав на этом сборище новый рецепт мексиканского торта "Tres Leches", то есть - "Три молока" (в рецепте задействованы три вида даной субстанции) - я обрекла себя на двухразовые ежегодные страдания - терпеть не могу разделять белки-желтки, а без них оно не получается...


Но благодарные пожиратели зрители ценители десерта с лихвой окупали трудозатраты - и комплиментами, и поведением... :))) Сладость быстро переименовали в "Three Leeches" - то есть те самые "Три Пиявки". :) Шутка была не просто так - новички, не знакомые с нашими традициями в достаточной степени, иногда попадались...


"ОООООООООО! Пиявочки подоспели!!!" - радостно орал Рэнди, завидя нас с БМ и Десертом... :)))


"?!?!" - переглядывались новые гости...


"Да вы не бойтесь, этт русский десерт такой... Гадость страшная, но она ничего другого не умеет, так мы уж из солидарности... Чтоб ей грустно не было... А вы не пробуйте, неча тут пробовать, вон мороженое есть, и брауни... " - деловито пояснял Тим, оттяпывая себе четверть пирожного и с сожалением оглядывая остальное... :)))))


Недавно воспроизвела в Германии, правда, без кахеты, ибо нет ее тут - но все равно убойный эффект моих "пиявок" сразил и лабу ЛЧ... Вспоминают до сих пор, закатывая глазки к небу...


Повторить, что ли? :))))


Пока что нашла Тот Самый Рецепт от Sausalito - он же ниже, под срезом, по-английски... Кто не спрятался, я не виноват! Если кому надо по-русски - переведу. Нет - будет, как есть...





Tres Leches Cake

(Three-Milk Cake)

2 cups all-purpose flour
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon each: baking soda and salt
6 eggs, separated
1 1/2 cups each: sugar and water
1 teaspoon almond extract
Milk Mixture (recipe follows)
Icing (recipe follows)

Preheat oven to 350 degrees. Grease and flour a 13-by-9-by-2-inch (3-quart) baking dish. Combine flour, baking powder, soda and salt. In a separate bowl, beat egg whites, adding sugar gradually,
until stiff. Add yolks, 1 at a time; beat well. Add flour mixture, water and extract. Mix on slow speed. Pour into prepared
pan and bake 30 to 40 minutes, until cake tester comes out clean. Cool cake. Cover and refrigerate overnight. Pierce cake all
over with a fork.

Milk Mixture

Place 3 tablespoons cajeta (goat's milk caramel spread from Mexican market) in glass measuring cup. Add 1/4 cup evaporated milk from a 5-ounce can; stir, then beat vigorously until blended. Combine cajeta with 1 (14-ounce) can sweetened condensed milk, remaining evaporated milk, 2 cups whipping cream, 2 teaspoons vanilla extract and 1/2 cup corn syrup in 2-quart saucepan. Heat to boiling, whisking constantly. Pour Milk Mixture over cold cake, 1 cup at a time, letting it absorb between additions.

Icing

Beat 1/2 cup chilled whipping cream (also chill bowl and beaters), adding 1/2 cup granulated sugar gradually until cream holds peaks. Stir in 1 teaspoon vanilla. Combine with 1 cup sour cream (can use light), 2 tablespoons powdered sugar and 1 teaspoon Frangelico (hazelnut liqueur). Spread evenly over cooled cake. Refrigerate until served. Serve in squares, spooning some of Milk Mixture from the bottom of the pan over cake.

Sausalito's Restaurant
Houston Chronicle




UPD. Чуть ниже - моя адаптация рецепта к условиям России - Германии. Переводом я бы это не назвала, да и не нужен тут особенно перевод. Пусть будет... ммм... "локализация продукта", ага...



Торт "Три Пиявки" :))))) Ну, или "Три Молока". :) Как больше нравится.

Для бисквита нужно:

2 стакана муки
2 ч.л. пекарского порошка (если нет - не страшно, можно заменить гашеной содой или вообще не класть)
По 1/2 ч.л. соды и соли
6 яиц. Белки отдельно, желтки отдельно. Самая муторная часть работы...
По 1/2 чашки сахара (тут можно меньше - больше) и воды
1 ч.л. миндальной эссенции, экстракта миндаля... Если есть. Ромовая тоже подойдет, пробовали, получается неплохо.

Духовку разогреть на 220 градусов. Цельсия, понятно. Если есть прямоугольная посудина с бортиками - можно в ней выпекать. Нет - сковородка без ручки тоже подойдет. Лучше, если высота залитого теста будет не выше 3-4 см. Оно потом поднимется. Потом опустится немножко. Если сильно много нальете - просто может не пропечься. А так - по желанию. Форму, понятно, смазать жиром и посыпать мукой. Смешать муку, пекарский порошок, соду и соль. Отдельно взбить в густую пену белки, понемножечку добавляя сахар. Потом туда же желтки. По одному. Взбивать лучше подольше. Потом добавить муку со всеми добавками, потом - воду и эссенцию или экстракт. Сбавить обороты миксера до минимума, промешать как следует, вылить в форму, испекать минут 30-40, пока деревянная палочка не выйдет из кекса чистой. Остудить, проткнуть много-много раз вилкой (это очень важно!), поставить на ночь в холодильник. Если есть время. Если нет - можно и не ставить.

Теперь - смесь из трех молоков. :) У нас будет без кахеты, ибо кахету достать в наших широтах трудно, но и без нее все очень вкусно получается. Или можно попробовать заменить вареной сгущенкой. Кахета - это такая мексиканская сладость типа нашей засахаренной "Коровки" - только в виде густой пасты, и из козьего молока. В идеале берут 3 ст.л. этой пасты, перемешивают с четвертьбанкой молока сгущенного БЕЗ САХАРА, потом добавляют остальное молоко. Мы сделаем проще: банку сгущенки БЕЗ сахара, банку обычной сладкой, стакан сливок (можно два), 2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванилина, и полстакана прозрачного кукурузного сиропа или столько же сахара. Сахара я кладу меньше, хуже не становится. Все это медленно подогреваем до кипения в надлежащего размера посудине, постоянно помешивая. Закипеть не даем, вместо этого медленно принимаемся поливать холодный кекс горячей смесью. Чтоб впиталось как следует.

А теперь - крем.

Взбиваем полстакана сильно охлажденных сливок в вынутой из морозилки миске замороженными же взбивалками. (Чесслово - имеет значение!) :))))) При этом понемножечку добавляем полстакана (я - меньше) сахара. Пока не взобьется явными "холмиками", но не до масла... :)))) Добавляем 1 ч.л. ванили. Потом туда же - стакан сметаны, 2 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. (я кладу 2 столовых, и то мало!) :))) чудесного орехового ликёра Франжелико. Если есть. Потом эту массу распределить по кексу, дать постоять в холодильнике.

Фсё. Долго не живет, ОЧЕНЬ высокий коэффициент испарения. :)))))))

Приятного аппетита!




Приятного аппетита! :))))
Tags: Айкидо и Жизнь, Кое-что про NKB, Кулинарности, Ташино Любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments