NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Возраст и его восприятие.

Сижу и думаю, что физиологический возраст - такая условность... Чем дольше живу, чем больше знакомлюсь с разными людьми, тем менее важно становится мне, кому сколько "по пачпорту".



Началось это все с Анне. Между нами было почти полвека. И - я совершенно не чувствовала разницы "в бабушку" с ней. Это была подруга. Нет - Подруга. Старшая, разумеется, но не древняя. Была разница в опыте, в прожитом и пережитом, но на эмоциональном и интеллектуальном уровне мы были очень сходны.

Может быть, дело тут, как и всегда, просто в общности интересов?

Еще был у меня Друг. Ну, как "был". Есть. Почти 20 лет разницы. И - неважно. Вообще. Ни внешне, ни по поведению этой двадцатки не ощущалось. Ну, старший, ну, умный, но 20 лет? Почти что в дочки же годилась ему. Не-а. Свой, просто Друг, просто - верное плечо, как и я ему.

Еще один Друг. Моложе меня на икс лет. Не замечаю. На равных всегда. Впрочем, не один, сразу несколько. Все прекрасные. Минус лишь один - "пачпортный" возраст мужчины должен быть больше моего, хоть на пару месяцев, если вдруг стану думать про серьезные отношения...

Позавчера, вчера и сегодня - несколько раз подряд открытия про фактический возраст друзей - и давних, и новых. Только что с изумлением узнала, что тот, кем много лет восхищалась, считала Старшим Другом, мудрым и много повидавшим человеком, "формально" старше меня... на ГОД. Один год - а между нами пропасть. Потому что этот человек старше меня - на ОПЫТ, которого у меня не было и быть не могло.

Вчера был ДР еще одного Друга. Он мне всегда казался не просто старшим - а таким... мудрым, все знающим, немного от этого грустным, но понимающим и мягким. Формально меж нами оказалось меньше пяти лет разницы. Но у него был опыт Боли. Большой и ранней. И это сделало его старше на эту боль.

А бывает, что вроде бы и ровесники, или человек даже моложе меня - на год, на три или на десять. А душа там... старая. Вот родился он старым. И уже в детстве такой... брюзгливенький старичок. Видно его.

Или изо всех сил цепляется человек за юность. Кричит - или поведением, или внешностью, - я молод, я прекрасен, я никогда не постарею, не то, что вы все! Бывает тяжко смотреть. Заведующая посольского клуба СССР в ГДР такая была. Было ей под сорок, а одежечки такие, на юную девочку, юбочки до колен, румянец на щеки наложенный, голубенькие тени на глазах, морщины по лицу, и вечные розовые бантики на заколках, частично - с белыми тюлевыми "вуалями" на них. И вот смотрела я на нее и думала - зачем, зачем ты это делаешь? Негармонично же. Нелепо. Не стоит в 40 "строить" себя на пятнадцать. Не работает уже. Никак.

В общем, если и следует из этого всего хоть какой-то вывод, - возраст штука зыбкая. Лично для меня, по крайней мере. Но дружу я не по возрасту. А потому, что мне интересно с человеком, у нас есть общие точки, и мы уважаем обоюдных тараканов. То есть если кому-то из нас некая тема не комфортна, мы ее не трогаем. А возраст - ну, он есть. С ним приходится считаться, когда начинаются физические ограничения. Да и то как сказать. Анне мне приходилось останавливать - "Нет, Анне, мы не побежим за трамваем, следующий через 10 минут". И всякое такое. Ограничения же бывают и вовсе с возрастом не связаны. Просто делаешь скидку на то, что вот ну нет у человека руки, или ходит он не особенно быстро. Ну, что поделать.



А как у вас с возрастом? Дружите "по пачпорту" или по интересам? Ужасно интересно и вообще, что вы про это думаете, и про Ипардов в частности. :)
Tags: Друзей моих прекрасные черты, Очень личное, Счастливости, Чем бы Ипард ни тешился...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →