NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 16 февраля 2016 года

В конце нашего путешествия.


Мы не устанем путешествовать,
И концом всех наших путей 
Станет прибытие в исходную точку
И познание ее в первый раз.

Т.С. Элиот
Живя подлинной жизнью, мы открываем для себя наше место в мире, познавая его в первый раз. Но такое самопознание легко не дается. Для путешествия в темнейшее Перу своей внутренней жизни нужны выносливость и отвага. Кто знает, что мы там обнаружим? «Не дело – исключать дракона из своих расчетов, если живешь с ним по соседству», - советует писатель Дж. Р.Р. Толкин.

Наши драконы – это наши страхи. Дневные призраки, ночные кошмары. Страх перед неизвестностью. Страх неудачи. Страх начать что-нибудь и не довести это до конца. Как всегда. Или самый настоящий из всех страхов, от которого мурашки бегут по спине: страх преуспеть, стать по-настоящему собой, и посмотреть в лицо всем тем изменениям, которые неизменно случатся после этого. Может, мы и не слишком счастливы тем, как живем сегодня, но зато нам тут безопасно и привычно.

Мы же понятия не имеем о том, куда направляемся, и это очень страшно. Старые мечты пробуждаются к жизни, новые желания манят к себе. Вместо ясности мы чувствуем, что запутались. В такие моменты очень утешительно поразмышлять над уверенностью Т.С. Элиота в том, что не стоит бояться самопознания, ибо концом всех наших путей станет прибытие в исходную точку и познание ее в первый раз. Мы вернемся туда, откуда вышли, и узнаем в сердце своем, что мы наконец-то дома.

Почему-то женщины всегда знают, что делать с драконом, притаившимся  под кроватью, или спрятавшимся в шкафу. Мы включаем свет и успокаиваем наши расстроенные сокровища любовью. Точно так же нам следует поступать, побеждая драконов в собственном сердце.

Сегодня, если тебя пугают или гложут заботы о будущем, подними повыше обоюдоострый меч Света и Любви. И не забывай, что никакое это не приключение, заслуживающее мало-мальски развернутого повествования, если в нем нет ни одного дракона. Но, как и полагается в самых лучших сказках, в конце своего путешествия вы с ним вернетесь и будете жить долго и счастливо.

Tags: ПИ 2016 - февраль, Простое Изобилие - 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments