NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Московский метрополитен. Служба ангелов-хранителей.

Была когда-то такая книжка - "Тимур и его команда". Породившая целое тимуровское движение. Движение помощи тем, кому по разным причинам плохо.

А сейчас, похоже, московский Метрополитен вспомнил про это движение. Ибо вот уже больше года, как в столице появилась уникальная, невероятная, волшебная служба - служба ангелов-хранителей. Разумеется, прячутся они за форменными жилетками работников метрополитена, называют себя "инспекторами", но на самом-то деле они настоящие хранители. Для тех, кто с трудом передвигается по метро в силу возраста или наличия маленьких детей и колясок-чемоданов.

Это бесплатная для посетителей метро служба. Которая работает прекрасно, восхитительно и всегда. И про которую никто, по-моему, толком не знает. Поэтому я и пишу - не просто сказать спасибо замечательным сотрудникам, которые сопровождают "маломобильных" граждан, но и чтобы рассказать - они есть, они нужны, давайте их заметим, оценим, одобрим и ОСТАВИМ дальше!

Заказать сопровождение можно за несколько часов до прибытия того, кому нужна помощь, в исходную точку метро. Двумя способами - через онлайновую форму заказа или по телефону. Вот что написано у них на сайте:

"14 октября 2013 года в Московском метрополитене образован Центр обеспечения мобильности пассажиров для организации помощи маломобильным гражданам в перемещении на станциях метрополитена. Инспекторы центра выявляют среди пассажиров на входе в метрополитен престарелых граждан и инвалидов, пассажиров с маленькими детьми, помогают им безопасно передвигаться в вестибюле, проходить через турникеты и по платформе к поезду.

Кроме этого, инспекторы информируют пассажиров о видах услуг по их сопровождению, разъясняют Правила пользования Московским метрополитеном и порядок оплаты проезда. Также инспекторы помогают сотрудникам Службы безопасности и Службы движения в регулировке пассажиропотоков на станциях метрополитена, а также прилегающих территориях.

Центром обеспечения мобильности пассажиров оказываются услуги по сопровождению в метрополитене маломобильных лиц, согласно поданным заявкам на телефон (факс):

8 (495) 622-73-41.

Сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, работающие на станциях метрополитена, одеты в яркие жилеты желтого цвета с контрастной отделкой красного цвета. Спереди жилета нанесена эмблема метрополитена, позади красными буквами нанесена надпись «Служба движения», под ней - «Центр обеспечения мобильности пассажиров». Сотрудники Центра носят карточку с личными данными и имеют при себе удостоверение работника метрополитена с фотографией.

Обращаем Ваше внимание, что все услуги по сопровождению оказываются сотрудниками Центра обеспечения мобильности пассажиров бесплатно (напоминаем, что проезд пассажира в метрополитене оплачивается в соответствии с действующими тарифами).

Мою маму сопровождали даже от электрички и до самого аэропорта. Думаю, что это не вполне входит в их задачи, но они же ангелы, вот и помогают. Да и занятость у них небольшая. Да, и еще - им практически НЕВОЗМОЖНО сказать спасибо на сайте. Не предусмотрено. Можно написать благодарность в виде заявки, и только. А очень жаль. Потому что большой раздел "Благодарности" по крайней мере бы показал, что служба важна и нужна.

Всем прекрасна эта служба, кроме одного. Мало известна. Не верят в нее. Не знают про нее. А соответственно - не пользуются. И грозит ей закрытие. Поэтому я очень прошу - расскажите про Центр обеспечения мобильности пассажиров всем-всем-всем! Пусть у них появится много работы, и они останутся с нами на много-много лет!

Я вообще не люблю перепостов, и практически никогда их не прошу. Но тут особый случай. Давайте все вместе поможем службе выжить и расцвести! Она правда нужна и уникальна! Спасибо большое! А самое главное - попробуйте сами, закажите сопровождение для своего дорогого человека, и убедитесь, что оно работает великолепно.
Tags: Информативности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments