NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Мой Франкфурт.

Сподобилась тут в ночи наваять советов для гостей Франкфурта.

Милости прошу!


Кхм-кхм. Итак, обещанное про Франкфурт. Приготовьтесь, будет много.

Это очень нетипичный немецкий город. Город-банкир, город-выпендрежник, город-тусовщик. Но и в нем есть свой шарм, свои очаровательные места и свои тайны.

Сначала - про то, как добраться и где жить. От аэропорта ходит автобус номер 61 до Южного Вокзала. От Южного вокзала маршрутов много, но о них потом. Берите билет одного дня, вы его точно выкатаете. Кажется, еще есть билет на двоих, он выгоднее. Жилье во Франкфурте не самое дорогое, если только не ярмарка книжная, в это время жить и негде, и дорого. Если устраивает - есть молодежные гостиницы, они самые дешевые, что-то около 10-20 Евро, но там минимум удобств. По Заксенхаузену есть много мелких, очень уютных гостиниц.

Южный вокзал - это и есть начало Заксенхаузена. Самый веселый, яркий и питейный район Франкфурта. Там здорово просто гулять, разглядывая витрины всяких бутиков, арт-галерей, всякого неформального и радующего глаз. Еще там есть много красочных небольших ресторанчиков. Особенно колоритен ресторан "Ам Аффентор", или "У Обезьяньих Ворот". Колоритен своим названием. В средние века, когда любой город был окружен крепостной стеной, были там ворота. Имении Девы Марии. Выходя из которых, следовало прочесть молитву Деве-Заступнице.  Ну, то есть "Аве, Мария" и так далее. А штука в том, что из "Аве" легко получается "АФЕ", а "Аффе" - это обезьяна. Так и стали они обезьяньи вместо Марииных... :)

Но это так, забавка, не более. А вот более насущно - что главный напиток Франкфурта есть яблочная шипучка, она же сидр, она же яблочное вино. Сразу предупреждаю - оно везде разное, сильно на любителя, и БЬЕТ ПО НОГАМ. :) Подается в сером пузатом фарфоровом кувшине с синей росписью, он же "Бембель", разливается в особые, граненые "ромбиками" стаканы. Наличие сего <s>дрянского</s> напитка в традиционных ресторанчиках видно за версту - если оно есть, "Бембель" в обрамлении из елового веночка висит над входом.

От Заксенхаузена держите путь на Швайцер Штрассе, там по пути вам встретится "Нарисованный Дом". Или нет. Не так. От Южного Вокзала пересаживайтесь на трамвай номер 16. В одну сторону на нем поедете 2-3 остановки - будет вам Заксенхаузен. В другую - как раз через три, по-моему, и будет "Нарисованный Дом", а в нем - знаменитый Зеленый Соус. Его обязательно стоит попробовать, правда. В нем уйма свежих трав, перевозить и хранить его невозможно, и не везде он хорош. В Доме же он есть почти всегда, либо с вареными яйцами и вареной же картошкой на гарнир, либо с... мясом типа карбонада.

16 трамвай идет тем же маршрутом, что и более интересный трамвай - специальный, старинный, туристический. Только 16 включен в стоимость, а туристический стоит отдельных денег. Но зато там наливают яблочное вино. Это включено в стоимость поездки. Но зато в 16 можно взять бутылку из "Лидля" или "Альди" с собой и увидеть то же самое, только без экскурсовода.

По данному маршруту вы доедете до биржи и выставочных залов книжной ярмарки, потом лучше на нем же вернуться обратно. У биржи стоит гигантский силуэт "кузнеца с молотом", молот рабочий. Если поедете чуть дальше, до Университета, увидите шикарный вход в метро в виде выезжающего вагона метропоезда. :) Если вернетесь обратно до Главного Вокзала - оттуда приятно прогуляться до Рёмера, центра города и начала музейной прогулки. Рёмер - "римлянин" - место очень древнее, там правда есть древнеримские руины. Еще там есть Ширн - художественный музей с кучей сменных экспозиций, а также уйма лавочек с сувенирами. Обедать на Рёмере не посоветую - будет очень пафосно, медленно и дорого. Но там продают из "ларька" рядом с мэрией знаменитые франкфуртские сосиски - две длинных с горчицей и булочкой. Вот это стоит попробовать. С обратной стороны Рёмера будет Майн - река, вокруг которой и построен Франкфурт. Там отличные пароходные экскурсии и пристань. По другую сторону Майна - несколько музеев, в том числе Штедель, там сейчас импрессионисты. Еще есть целый пучок музеев, включая библейский, в котором можно распечатать себе страничку из Евангелия на станке Гутенберга. Музей кино, музей современных культур, и так далее.

Кстати, про мэрию. И вообще про банкирский Франкфурт. Во-первых, это один из немногих городов в Германии с явным "американским" профилем из небоскребов. С воды особенно хорошо видно эту линию. В ночи набережная и здания вдоль нее очень красиво подсвечены - наследство от фестиваля "Люминале" в 2007, что ли, году. А банкиры - жмоты. И не стали строить красивое здание для мэрии. Сдвинули три дома на площади, фонтан со ЗРЯЧЕЙ Фемидой перед ними построили - дешево и сердито.

Еще из прекрасного - ботанический сад "Пальменгартен" и музей Зенкенберга. В ботсаду красиво всегда, но вот спецвыставок вы уже не застанете, азалии уберут 19 апреля. 2 числа будет дивный бесплатный доклад про растительную добычу, но на немецком.

Про безопасность. В принципе Франкфурт очень безопасный город, полиция курирует районы "под вопросом". Воришек-карманников практически нет, но расслабляться, как в любом большом городе, лучше в меру. У вокзала все как на любом большом вокзале, возможны бомжи, плохой запах и любители странных субстанций. Прямо от вокзала начинается улица красных фонарей  (В Германии легализованная проституция). Туда лучше не ходить, а вот через улочку уже все мирно.

От вокзала видно самое высокое здание Франкфурта, на него можно подняться, там есть обзорная площадка и запредельно пафосный ресторан. Сколько стоит вход на площадку - не знаю, в ресторан меня туда приглашал друг детства, который сейчас один из швейцарских банкиров, поэтому я правда не в курсе.

Дом Гете - напрасная трата времени, там пусто. То есть там есть макеты мебели и что-то похожее. Но в основном стены.

Цайль - самая оживленная торговая улица города. Практически все марки средней ценовой категории представлены там. Зара, Н&M, Эспри, и всякое прочее - все там. Чем дальше от центра, тем демократичнее цены. Впечатляющее здание, в которое как бы влетел гигантский мяч от гольфа - такая "вмятая" зеркальная поверхность. А, еще же на набережной, по пути следования 16 трамвая, стоит "здание-стакан", имитирующее тот самый стакан для сидра.

Уф. Ну, как, хватит для начала? :) Задавайте конкретные вопросы, если больше ничего сама не вспомню - то вот пока, навскидку. Про Степку-Растрепку не буду, очень немецкая книжка, а я ее пока не перевела на русский. :)


Tags: Кое-что про NKB, Ташино Любимое, Франкфурт-2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments