NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Мой Берлин. :)

Решила вот показать кое-что про Берлин, просто собрав воедино все, о чем уже раньше писала-говорила. Поскольку из комментариев - там стиль ответов на вопросы, зато есть начало...


"Со станции пригородной электрички - впрочем, там и подземка, и чего только ни - Kurfürstendamm, в общем, - садитесь на автобус номер 100. Они обычно двухэтажные. И идет "сотка" по тому же маршруту, что туристические автобусы, только билет на нее стоит столько же, как на общественный транспорт. Лучше всего, если Вы в Берлине как минимум день - берите сразу билет на полный день, и катайтесь сколько влезет, обойдется меньше десятки, а ждать обычный автобус меньше, чем туристский. :)

На "Сотке" Вы отлично доедете до Alrxanderplatz, или можно выйти у Рейхстага, и неспешно пройти по Унтер ден Линден. От самых Бранденбургских ворот до Алекса же. И, если идти к Александерплац - то справа будет Посольство РФ - очень помпезное здание. Потом можно посмотреть на Государственную Библиотеку (слева), дальше, слева и справа - Университет. Справа на площади, между Оперой и памятником Старому Фрицу - то самое место, где впервые жгли книги. Была бы - показала бы, жаль, не смогу.

Слева за Университетом - Национальный Музей Немецкой Истории, он интересен еще и тем, что строили его черт-те сколько, и в процессе... забыли про лестницы. Так что сначала лазили по веревкам (благо, на тот момент там военные люди обретались, им не впервой), а лишь потом достроили что-то постоянное. И еще - обратите внимание на пустые шлемы над окнами, выходящими на Унтер ден Линден. Там планировалось сделать "лица войны", но они вышли НАСТОЛЬКО ужасными, что решено было оставить просто пустые маски...

На телебашне на Алексе - вращающийся ресторан, с полной панорамой города. А в солнечный день на самой башне отлично выступает... крест. Рядом с Мариенкирхе, ага. Хонеккер вырвал все волосы со всех мест организма, когда понял, ЧТО именно получилось с символом социализма, но было уже поздно.

От пристани на Шпрее ходят теплоходики, и в жаркий день очень приятно на них покататься. Под мостом есть плохо припрятанный памятник Э.Т.А. Гофману. Нетрадиционный, милый и со всеми героями основными.

Я там просто жила и была счастлива целых пять лет. :) И продолжаю быть, если возвращаюсь. А, кстати. Во внутреннем дворике Университета наш первый ректор, герр Фихте, любил строить студентов и устраивать маршировки. :) Да, в Университет можно. Всем. Всегда. Сколько угодно. Зайдите, точно не пожалеете. 28 нобелистов - такого больше ни в одном Университете мира нет. А во дворике за братьями Гумбольдтами - два красных каштана, на весь восточный Берлин единственные. В столовой у нас там тоже можно пообедать. Будет съедобно как минимум, и недорого. Их там две - обычная Mensa и Säulenmensa - типа профессорской. А еще можно доехать до Шарите, или просто пешком до него дойти. Это университетский медицинский городок. Там очень красивая скульптура - "Человек, побеждающий болезнь", а еще именно оттуда Штирлиц Катьку увозил. Ну, вдруг Вам и такое по сердцу? :)

На телебашне на Алексе есть ресторан. Панорамный! Оборачивается вокруг себя за час. И там даже кормят. :) Еще в Nikolaiviertel (квартале Св. Николая) много маленьких ресторанчиков-кафе, там уже на Ваш вкус, что понравится. И если не реконструируют - там же, параллельно Красной Ратуше, есть "Гнездо Ласточки" (Schwalbennest), но его и снести могли, бельмо ж на глазу гдровское... Кстати, все вышеназванное - это все вокруг башни и есть, квартал там и начинается, его можно вычислить по двухголовой церкви св. Николая, с обратной стороны выход на Шпрее и причалы. Возьмите экскурсию на понятном языке, очень насладитесь рекой. Там даже по шлюзам есть одна или несколько.

А, обратите внимание на фонтан с Нептуном опять же на площади, перед башней. По краям там сидят 4 дамы. Так вот их берлинцы считают "лучшими бабами Берлина" :))) Знаете, почему? Потому что они единственные во всем Берлине умеют заткнуться. :))) Тут непереводимая игра слов - den Rand halten - на немного жаргонном языке значит именно заткнуться, а в прямом смысле - "держать край". Что означенные дамы уже много лет и делают. А прочие берлинцы так не могут - не зря они сами про себя говорят "Herz mit Schnauze" - "Сердце и оскал"... :) То есть они добрые, но стррашно ехидные. :) Вроде меня."


Tags: Мой Берлин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments