NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Мимоходом...

***
А вот если кому надо очень-преочень сильно позлить Ипарда - это просто.

Достаточно написать в письме: "Доброго времени суток"...

Огребете. С гарантией.

Я предупредил.

Самоцитаты - зло, но лучше, чем один из героев саги, я уже не поясню.


"...шмель наконец-то перелетел на цветок алого мака, одного из многих на полянке, на которой прилегла отдохнуть Тали, и на цветке затих, пушистый, толстый, в черно-желтой мохнатой тельняшке.  «Боцман», - сказала ему Тали и снова закрыла глаза. – «Доброго времени суток», -  вдруг вместо гудения раздалось с мака, причем не на привычном уже универсале, а на чистом, без акцента, русском языке. Голос был совершенно не шмелиный, то есть совсем не такой, какой мог бы быть у шмеля, если бы шмель вдруг решил заговорить. «Шмелиным» в голосе отдавала разве что «бархатная» нотка – голос был мужской, хорошо поставленный, и откровенно насмешливый. А полученное приветствие, нелепое, нелогичное и с недавних пор так широко распространенное на исторической родине Тали, развалило сон на куски в мановенье ока. Ничто и ни на каком ином языке не могло вызвать у нее столь мгновенного приступа белой ярости, как эта безликая и идиотская банальность.
- Не бывает, – сказала она решительно. Голос прозвучал довольно хрипло и очень, очень злобно. Кто бы там ни работал этим шмелем, сейчас получит, и за дело, нечего повторять сочиненные кем-то благоглупости.
- Чего не бывает? – учтиво осведомился голос. Градус смешливости в нем откровенно повысился. К сожалению, открыть глаза пока что не представлялось возможным – ресницы слипались, голова продолжала гудеть, перед носом, за закрытыми веками, проплывали какие-то странные картинки в темно-красных тонах. Тали поморщилась. Так, верно, чувствуют себя пьяницы с похмелья. Но меня-то почему так разморило? Прилегла подремать, и вот тебе. То ли есть какая-то странная логика в мамином давнем «не спать днем». Нет, это было про не спать на закате. Так. А почему я вообще спала не ночью? У меня же подготовка. А что там меня спросили? Чего не бывает? Ах, ну, да, верх идиотизма в приветствии.
- Не бывает «доброго времени суток».  Это оценочное и субъективное высказывание. Есть общепринятые формы приветствия. Заменить их этой дря… этим неудобоваримым суррогатом – все равно, что плюнуть жвачку на асфальт мимо урны. – Слова почему-то двигались очень медленно, хотя и без перерыва. Тали не очень разобралась в логике своей же отповеди, но синестетам можно, да и сон не вполне ушел. Шмель, поднявшийся в воздух от голосов, вернулся на свой мак, а голос спокойно подытожил:
- Спасибо за столь подробное и эмоциональное объяснение. Я запомню и в дальнейшем воздержусь от данной формы приветствия. Впрочем, избрана была именно она, как лидирующая по частотности употребления на Земле.
- Какой кошмар, - искренне возмутилась Тали, пытаясь сесть на кровати...


***
Трасса в 3 км проходится на лыжах ровно за то же время с пинками и без них.

Но без пинков она проходится существенно приятнее. :))))
Tags: Гепардовость, Кое-что про NKB, Листок из рукописи, ХК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments