NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 10 января 2015 года

10 января




Пока не выбито в камне




Лишь осознав и поняв, что время наше на земле ограничено,
и что нет ни малейшей возможности узнать,
когда оно закончится, мы начнем проживать каждый день
максимально полно, как будто именно он - все, что у нас есть.
Элизабет Кюблер-Росс



Иногда прогулка по старому кладбищу становится настоящим открытием. Там так спокойно и безмолвно. Так тихо. Старые кладбища - напоминание о том, что, пока камень чист, каждый день может нести в себе воплощение сокровенной мечты сердца, - при условии, что мы понимаем, что именно делает нас счастливыми.

В одной невероятно пронзительной сцене из пьесы Торнтона Уайлдера "Наш городок" действие происходит как раз на кладбище. Духи утешают главную героиню - молодую женщину, умершую родами. Эмили, еще не в силах отринуть жизнь, из которой ее вырвали, жаждет вернуться обратно, в любой обычный, "неважный" день своей жизни. А когда ее желание исполняется, она наконец понимает, сколь многое считают живущие само собой разумеющимся.

В конце концов визит становится ей в тягость. "Я не отдавала себе отчета в том," - признается она, скорбя, - "сколько всего кругом происходит, а мы и не замечаем этого вовсе... Прощай, мир. Прощай, наш городок Гроверс-Корнерс. Мама и папа. Прощайте, часики-тикалки... и мамины подсолнушки. И еда, и кофе. И свежевыглаженные платья, и горячие ванны... И сны, и пробуждения. Ах, земля, ты чересчур прекрасна, чтобы хоть кто-нибудь был в силах это оценить".

Сейчас - время Эпифании, когда обновление света и откровения прославляется литургиями католических, епископальных и православных церквей. На нашем новом пути мы будем искать эпифании каждодневные - ситуации, в которых возможно прочувствовать Возвышенное через повседневное - чтобы, подобно Эмилии, приблизиться к осознанию того, что невозможно более озволить себе выбросить даже и один-единственный "неважный" день своей жизни, не заметив чуда во всем, что нас окружает. Нам необходимо позволить себе научиться открывать, а потом и ценить, красоту подлинных моментов счастья, доступную нам каждый день.
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 1, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments