NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 7 октября

7 октября


Учимся создавать границы



Пред тем, как строить стену, знать хочу,
Что я за ней и перед ней включу.
Роберт Фрост



Ограничения – это колючая проволока реальности. Границы – ее бревенчатые заборы. Продираясь за пределы личного или карьерного роста, почти наверняка обдерешься или уколешься, а то и штаны порвешь, перелезая. Но ведь  границы очерчивают и самое Сокровенное – просто и грациозно. В конце концов, между бревнами можно и протиснуться, если готов нагнуться пониже.

Желая почувствовать всю безграничность жизни, мы должны научиться искусству создания границ для защиты, поддержки и подпитки всего того, что нам дорого. Для большинства женщин установка границ – дело настолько сложное и изматывающее, что мы его откладываем и откладываем, пока не прижмет совсем, и мы не окажемся на пределе допустимого. А для создания рамок важно научиться говорить: «Вот досюда – и не дальше!» А это значит – научиться открывать рот и произносить слова. Сообщать о своих потребностях. Указывать предпочтения. Это очень непростые и напряженные ситуации, которые легко могут прорваться конфронтацией – со слезами, непониманием, неприятием и обидами. Именно поэтому многие женщины предпочитают молчать, фактически немея от невысказанной ярости, не в состоянии выразить вообще ничего.

Но даже если говорить мы не в силах, - это еще далеко не значит, что мы бессильны провести черту. Есть у меня очень талантливая подруга, автор нескольких опубликованных книг. А у нее есть муж – умный, обаятельный, но обожающий всех критиковать. Образован он лучше нее, поэтому подруга всегда просила его прочитать ее новую книгу и сделать необходимые, по его мнению, замечания. К сожалению, в своих попытках помощи он довольно часто бывал резок, совершенно не отдавая себе отчета в том, как больно жалят его слова. А иногда вообще не удосуживался ничего прочитать, и разбросанные листы новой рукописи валялись то тут, то там, - может, и не слишком долго, но достаточно, чтобы дать понять, что не так уж они и важны для него. А жена его после каждого такого эпизода неделями не могла вновь сесть за книгу. И в конце концов она вообще перестала ему показывать свою работу, создав тем самым негласный барьер, охраняющий заповедник ее мечты. А когда у нее наконец вышла очень успешная книга, то муж поразился количеству комплиментов и положительных рецензий, и, похоже, начал стыдиться того, что не понимал, что ж тут всем настолько нравится. А потом она мне рассказывала, как однажды вечером застала его за чтением своей новой книги. «Это хорошо. Очень хорошо», - сообщил он ей в крайнем удивлении. – «Но отчего же ты не попросила меня прочитать это первым?»

«Потому что ты и вообразить себе не мог, что я на такое способна», - пожала она плечами, с удовольствием прислушиваясь к своему новообретенному подлинному голосу.

Хорошая отправная точка для возведения личных границ – это умение говорить на языке «Нет».

«Нет» может быть изумительным словом, ничуть не менее прекрасным, чем «да», - уверяют нас писатели Джон Роббинс и Энн Мортифи. «Отказывая себе в потребности сказать «нет», мы всегда понижаем самоуважение», - пишут они в книге «Поиски равновесия: как обнаружить гармонию в изменчивом мире». «Есть времена, когда умение говорить «нет» становится не просто правом, но и нашей глубочайшей ответственностью. Ведь когда мы говорим «нет» тем прежним привычкам, которые рассеивают нашу энергию, «нет» - тому, что крадет наше личное внутреннее счастье, «нет» - тому, что отвлекает нас от нашего предназначения, - мы, по сути, делаем самим себе большой подарок. А заодно, говоря «нет» другим, когда их ожидания не оправдываются для нас, мы дарим подарок и им, потому что тем самым освобождаем их для более полного исследования истинности избранного ими пути. Умение говорить «нет», если оно выражает нашу решимость выступить за то, чего мы и впрямь жаждем всей душой, - невероятно освобождает.»
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 10, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments