NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 4 октября

4 октября
Работа дома
Чему-то учишься лучше всего в тишине, а чему-то – на фоне бури.
Вилла Картер


А еще чему-то лучше всего учишься дома. Например, своему настоящему способу и стилю работы. Работа из дома становится все более привлекательной альтернативой экономики по мере того, как женщины овладевают искусством привнесения гармонии в свой повседневный быт. Многие оставляют «за кормой» все уменьшающийся мир большого бизнеса, чтобы начать работу в малом, своем, семейном; в настоящее время владельцами трех из четырех малых фирм являются женщины. Другие выходят на удаленку, рассматривая ее как часть соцпакета, чтобы семья их больше видела во время рабочей недели, особенно в такие моменты, которые словно созданы для закалки материнской души и ее «пробы на крепость» - больничные, «снежные» и празднично-каникулярные дни. Еще часть женщин открывает для себя, что работа на дому, как минимум часть недели, более продуктивна, чем работа в офисе, - потому что отвлекаться приходится меньше, а в привычной спокойной обстановке проще сконцентрироваться.

Работа на дому – это прекрасно, но она не совсем то, что тебе кажется, особенно, если твое место работы пока что находится за пределами дома. Да, беспорно, классно, когда можно начинать работу прямо в пижаме или там в спортивных штанах. Очень удобно, когда можно закинуть охапку белья в стирку, пока отправляешь факс, или начать неспешное приготовление соуса для спагетти болонезе во второй половине дня, параллельно с этим проводя телефонные конференции. Но вместе с тем – слишком легко увлечься и постепенно стереть тонкую грань меж «домом» и «работой», между этими двумя сферами, и неосторожно склеить их в уродливую «домработу», а это уже ужасно. «Домработа» - это когда ты выкатываешься из постели и просыпаешься уже онлайн, чтобы шестнадцать часов спустя срубиться за компьютером. «Домработа» - это бездушный, повторяющийся цикл брутальности, вызванной простотой и доступностью современных технологий.

А знаешь ли ты, что такое Батаанский марш смерти?

Я проработала дома более двадцати лет, и теперь я и представить себе не могу другой стиль работы. Но к любому жизненному выбору надо иметь предрасположенность. У меня есть одна очень близкая подруга, которая долго и в красках представляла себе, как она все бросит и будет работать на дому. Много лет мечтала. Продержалась в «надомниках» пару месяцев и сбежала обратно в офис быстрее лани, потому что не смогла выносить гнетущее одиночество.

Кроме этого, для работы на дому тебе потребуется большая организованность, потому что надо будет работать. По утрам, когда твои домашние покидают дом, тебе придется идти в офис и даже не думать о стирке-уборке и прочем, пока не закончится работа, которую нужно сделать за сегодня. И это далеко не автоматическое действие: требуется жесткая дисциплина, чтобы отучить себя «прибираться» в доме перед тем, как заняться работой. Для начала очень рекомендую завязывать глаза шарфом, пробираясь по дому в офис. Ну, хотя бы на первые дни.

А потом, когда до тебя дойдет, насколько удобно и даже приятно работать из дома – на первый план выйдет опасность «всемогущести», и захочется откусить больше, чем сможешь прожевать. А все почему? Потому что рабочая неделя перестанет довлеть над тобой вечной «пятидневкой с девяти до шести». Твой офис будет открыт круглосуточно. На работу теперь ездить не надо – так почему бы не начать на час раньше, и не продолжить вечером на час дольше, чем в офисе? Вот же он, офис, по коридору через дверь. Что тебе стоит заглянуть туда на минутку, уложив детей, чтобы «только кое-что закончить»? А выходные? Да они прямо созданы для «завершения» проектов предыдущей недели или «затакта» на проекты грядущего месяца! И в конце концов все дни начнут сливаться в один, и стиль твоей работы можно будет назвать просто – «воронка». Постепенно твоя «домработа» станет похожа на рабский труд иммигрантов, которым платят гроши за те безделушки, которые они производят в своих жалких временных лачугах. Но даже если работа на дому приносит тебе реально неплохой доход, возможно, выше, чем работа в офисе, а при этом у тебя больше нет жизни в доме, - пора учиться ставить рамки.

Работа на дому может стать подлинным шагом на пути к самоопределению, если научиться уважать то равновесие, в поисках которого мы некогда стремились уйти из офиса. «Когда люди преуспевают и становятся слишком успешными в своей профессии, они теряют одно чувство за другим», - предупреждает нас Вирджиния Вульф, которая тоже работала на дому. – «Сначала уходит зрение. Им больше некогда смотреть на картины. Потом – слух. У них не остается времени, чтобы слушать музыку. Потом – речь. Времени на разговоры тоже нет. У таких людей теряется ощущение пропорциональности – отношения между одним и другим. И, наконец, уходит человечность.»

Прислушайся к ее словам.

 
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 10, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments