NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 2 октября

2 октября
Самый главный соблазн
Самый главный соблазн жизни – это твоя работа.
Пабло Пикассо

P1410448.JPG

Подобно выдуманному идеальному любовнику, работа очаровывает, зовет, утешает и нежит. Наша работа – особенно если она же и есть та самая «пламенная страсть» - может быть настолько привлекательна, что порой трудно противостоять ее притяжению, и проще отдаться на волю ее произвола. Но вместе с тем втянуться в водоворот работы легко, даже если она рутинна: погруженность в работу порой спасает от всего остального – разочарований, сложностей, неприятностей, которыми полна жизнь вне работы. Когда нет сил сражаться с повседневностью, лучшим другом может стать любое неотвеченное письмо или факс, который нужно срочно отправить.

Самый главный соблазн зачастую сопряжен с основными зависимостями: трудоголизмом и перфекционизмом. И это очень опасная комбинация. Оба эти варианта саморазрушающего поведения санкционируются, поддерживаются и питаются обществом, которое никак не может освободиться от оков трудовой этики пуританизма. Пуритане не выносили радости, веря в то, что милость божью можно заслужить только и исключительно непосильным трудом, жесточайшей самодисциплиной и трудом, постепенно ломающим хребет. Но как же Духу исцелять мир нами, если мы не можем исцелить самих себя?

Как и многие мои друзья, я – трудоголик. Нас от работы за уши не оттянуть, даже криптонитом, от которого Супермен теряет волю. И мы все упорно это отрицали. Годами. Десятилетиями. Вот сейчас, изредка, в беседах, мы стыдливо упоминаем «тенденции к переработке». Примерно так же алкоголик признается, что он, иногда, в хорошей компании, может себе немножко позволить. Так что же это за «тенденции»?

Всю неделю работать сверх положенного; приносить работу домой на выходные и праздники; включать компьютер, уложив детей; так или иначе находить способы поработать всю неделю напролет; именовать просмотр контрактов и договором «легким чтением»; отбивать встречи с друзьями и родственниками, чтобы «вот только кое-что тут закончить»; откладывать все удовольствия, пока работа не выполнена в срок; никогда не отключать мобильник; устанавливать факс в бунгало с видом на океан; начинать один проект, толком не завершив другой; позволять работе врываться в драгоценное личное время и лишать вас общения с семьей; сгонять туда-обратно в Лос Анджелес за 18 часов; впихивать «отпуск» исключительно в дни командировок…

Тенденции, да?

Если довольно часто ты ловишь себя на том, что бурчишь себе под нос: «Это же с ума сойти что такое», или что-то еще покрепче, пришла пора пересмотреть свой стиль работы. Подлинный успех – он не в саван завернут, знаешь ли.

Начни с мелочей. И будь хитрее. Сначала – маленький шажочек. Один. Ты же смогла влезть в это сумасшествие. Сможешь и вылезти. Бери работу на дом. Только комп не включай. Поставь телефон на автоответчик – хотя бы на время ужина. А там и на весь вечер. Раз в две недели позволь себе нечаянный выходной. Я знаю одну даму, которая дозрела до того, что отдыхает целое воскресенье раз в месяц, надо оно ей или нет. И тайно этим гордится, как своим самым выдающимся достижением.

Когда мы сдаемся на волю трудоголизма, мы на самом деле теряем веру в то, что Мироздание готово помочь нам добиться успеха. И тем самым разделяем материальное и духовное. В конце концов, просить милости непрактично. Проще работать сутками напролет.

А ты еще помнишь, когда Мироздание помогало тебе с работой?

А когда ты его последний раз просила об этом?
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 10, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments