NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 1 мая

1 мая

Ежедневные откровения

Сегодня для меня восходит новое солнце; все вокруг живет,
все вокруг такое настоящее, все как будто бы говорит со мной
о моих сокровенных желаниях,и все приглашает меня в свою радость. 
Энн де Ленкло


Одной из наиболее известных элегий всех времен по праву считается «Элегия на деревенском кладбище», написанная анлийским поэтом Томасом Греем в 1750 году. Как-то раз, гуляя по кладбищу на закате, он предавался размышлениям о смысле жизни, о мытарствах тех, кто преуспевает, и тех, кто не выбился в люди, о глумливой ухмылке амбиций, о борьбе богачей и бедняков за кусочек своего счастья, и, наконец, о том, какая во всем этом разница для уже «преклонивших главу на колени к Земле». Да в общем-то, никакой, - сделал вывод Грей: простые радости исчезли навсегда, а предназначение стерлось вместе с памятью. «Для них не вспыхнет заново очаг, Супруга им не поднесет еды... И славы путь к могиле приведет».

Стоило бы и нам писать элегию каждому дню, что ускользнул из нашей жизни незамеченным и неоцененным. Но куда как лучше было бы писать благодарственный гимн всем дням, которые у нас есть еще в запасе.

Иногда мы в состоянии заметить внутри себя поэта – он благоденствует и запоминает каждый драгоценный миг бытия. Но куда как чаще мы летим по жизни без руля и без ветрил, на такой безумной скорости, что порой требуется весьма сильная встряска, от которой наконец приходишь в себя, вдруг осознав, что над чем-то, что тебе очень дорого, но всегда казалось само собой разумеющимся, может нависнуть серьезная угроза. Я называю такие озаряющие моменты «ежедневными откровениями», потому что они помогают нам встряхнуться и во всей глубине осознать, до чего же много нам дано, сколь многого нам удалось избежать, и сколько вокруг поводов для благодарности. И алхимическая мистика Милости и благодарения преобразует так и не родившуюся элегию в экстаз: так случается, когда выздоравливаешь сам, или наблюдаешь выздоровление своего близкого, долгое время страдавшего от тяжкого недуга; когда облегченно вздыхаешь, найдя ребенка, который неожиданно исчез, пусть и всего на несколько минут; когда миришься после болезненной ссоры; когда понимаешь, насколько ты счастлив, если у тебя есть возможность заниматься любимым делом; когда радуешься тому, что наконец закончился некий важный этап в твоей жизни; когда чувствуешь огромное удовольствие от большого завершенного дела; или когда успокаиваешься, прекратив наконец бесплодные попытки, не исправляющие положение, и только теперь обретаешь мир в душе.

Ежедневные откровения нужны, чтобы научиться ценить все, что у нас есть. Сегодня восходит новое солнце. Все вокруг живет. Все вокруг готово к пылкому общению с твоей душой, если ты достаточно утихнешь, чтобы это услышать. «Нужно научиться проживать каждый день так, чтобы постоянно чувствовать радость от своей жизни», - считает актриса Джейн Сеймур, - «и тогда, если завтра она вдруг закончится, ты уйдешь без сожалений».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments