NKB (nkb) wrote,
NKB
nkb

  • Mood:

Простое Изобилие - 2 мая

Жить в доме Духа 
Как быть счастливой, когда ты несчастна. Сажай японские маки вперемешку
с васильками и резедой, и заполни клумбы петуниями, чередуя их с душистым
горошком, чтобы ароматы их перемешивались. И смотри, как подрастает
душистый горошек.
Пей очень хороший чай из тонкостенной чашечки
вустерского фарфора, оттенком где-то
между абрикосового и розоватого...
Румер Годден


«Помогли-то как раз мелочи, каждая по отдельности, и то, как можно было ими наслаждаться», - вспоминает английская писательница Румер Годден в своей захватывающей книге-воспоминании о подлинной жизни «Дом о четырех комнатах». – «Научись ценить мелочи», - напоминала она себе, когда жизнь ее была сплошным бардаком.

И у меня сегодня не жизнь, а сплошной бардак: планы натыкаются друг на друга, потребности конфликтуют, а все в доме просто перевернуто вверх дном и покрыто ежедневным мусором – ну, просто дивная иллюстрация к моему бардаку в мыслях. И естественное мое стремление – которое я душу в себе очень сильной волей – быстро-быстро начать уборку. Но если я так и сделаю, то нарушу естественный ритм дня. На самом деле у меня есть всего пара часов на работу без отвлечений, пока не вернется из школы дочка. Всего лишь несколько драгоценных часов на то, чтобы поймать мысль, жужжащую внутри меня, и слово за слово записать ее до воплощения, пусть на это уйдет и все утро.

Одна из причин, по которым я так люблю произведения Румер Годден, - стиль ее вышивки, ее идеальное сплетение воедино всех многоцветных ниточек такой необыкновенной жизни, домашней, творческой и духовной. Прошивка ее жизни, кажется, почти никогда не сбоит и не морщит, не то, что моя, и причем чаще, чем мне бы того хотелось. Годден начала свою карьеру в 1936 году, и за почти 60 лет написла 57 книг: романы для детей и взрослых, нон-фикшн, сборники коротких рассказов, а также стихов. Многие из известных ее романов, весьма мистические сами по себе, прославляют плодородие Подлинной Жизни: ее волшебство, таинство и повседневность. «Нью-Йорк Таймз» отмечала, что она – писатель, который «вхож в тот клуб избранных женщин, к которому относятся и Исак Дайнесен, и Берил Маркам, и где возможно все. Что бы ни взбрело им в голову – охотиться на тигров, кружить головы мужчинам, устраивать грандиозные застолья, приобретать литературную славу, - они достигают всего».  А мне ближе всего мемуары Годден. Я поражаюсь тому, как она жила, растила семью, и создавала подлинные домашние очаги из оболочек жилищ по всему миру, не переставая при этом создавать свои произведения. Она изумительный рассказчик, но ни одна из ее историй и рядом не стояла с ее подлинной жизнью.

Постоянной темой ее произведений является способность души к созданию и поддержанию «тихих гаваней» духа, сокрытых от мира, в которых можно искать и находить маленькие подлинные радости, а располагаться они могут где угодно – хоть за стенами монастыря, хоть в детской на втором этаже дома. Секрет же подлинной жизни, которой жила Румер Годден, - постоянно обретаться в Доме Духа, где бы ни приходилось ей существовать. «В Индии говорят, что каждый из нас – дом о четырех комнатах: комнаты эти - физическая, умственная, эмоциональная и духовная. И большинство из нас чаще всего обретается в одной лишь из комнат, но, если мы не заходим в каждую из них ежедневно, хотя бы для того, чтобы ее проветрить, мы не можем считать себя полностью человеком».
Tags: NKB - Творческое, simple abundance, simple abundance - 5, Мои Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments